Россию накроет эпидемия гриппа


Россию накроет эпидемия гриппа


Осенне-зимний период – это время, когда возрастает вероятность подцепить какое-то простудное заболевание, к которым относится и грипп.

Во время холодов грипп одно из самых опасных заболеваний, ведь он может даже спровоцировать смертельно опасные последствия, если своевременно не начать лечение. Но сложность победы над недугом заключается еще в том, что вирус ежегодно мутирует, информирует Информинг.Ру. Поэтому стоит заранее узнать, какой грипп ожидается в 2018-2019 году, чтобы своевременно провести профилактику действенными препаратами.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ближайшей зимой в России ожидается сразу несколько штаммов гриппа.

Эпидемия гриппа 2018-2019 сезона в России будет средней интенсивности. Активными станут 3 возбудителя – A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В, рассказала заведующая отделом этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа Минздрава РФ, кандидат биологических наук Дарья Даниленко и добавила, что первый штамм будет самым опасным. В НИИ сообщили: каждого россиянина обеспечили вакцинами для профилактики гриппа. Региональные власти отчитались: вакцинированы уже 61 миллион россиян, что составляет 41,3% населения. Прививку сделали 15,4 миллиона детей и 172 тысячи женщин в положении.
Россию накроет эпидемия гриппа

«Brisbane»: относится к вирусам группы В и способен поражать только людей. Его отличительной чертой является короткий инкубационный период – от 2-х до 4-х дней, а далее — резкий скачок температуры от 38 до 40 градусов. Признаками будет нестерпимая головня боль, ломота в мышцах, заложенность носа. Если лечение выбрано верно и началось своевременно, то уже на 5-6 день инфекция перестает распространяться.

«Hong Kong»: этот штамм относится к группе А и более опасен, так как передаваться может от животных и птиц. Имеет медицинское обозначение H3N2. Он способен в короткие сроки распространяться по большой территории. Инкубационный период составляет всего 1-2 дня. Грипп коварен тем, что прекрасно «умеет маскироваться» под иные штаммы, которые менее опасны. ВАЖНО! Жители России еще не сталкивались с этой формой вируса, поэтому не имеют к ней иммунитета.

«Michigan»: данная разновидность гриппа относится к группе А и также очень опасна для россиян. Главной угрозой, которую несет данный штамм, является факт постоянной мутации от сезона к сезону. Также заболевание чаще остальных «собратьев» сопровождается серьезными осложнениями. Инкубационной период в среднем составляет 1-3 дня. Однако первые признаки заболевания могут проявиться уже через пару часов после заражения. Ими являются: Температура тела 38,5-41,0. Больной чувствует себя ослабленным и разбитым, хочет спать. Имеются признаки конъюнктивита.






Но, даже сделав прививку, гриппом можно заболеть. Хотя протекать заболевание будет легче.

Верным помощником в борьбе против вируса гриппа является сильный иммунитет. Укреплять его следует заранее, однако самостоятельно справиться заболеванием он не сможет. Чтобы наверняка до минимума сократить вероятность «подхватить» грипп, следует пройти вакцинацию в медицинском учреждении и в предвечерние осенне-зимнего сезона пропить противовирусные препараты. Особенно мера необходима для категории граждан, чей иммунитет ослаблен. К ней относятся: дети в возрасте до трех лет; беременные женщины (вакцинация возможна не ранее второго триместра); пожилые люди; лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Важно учитывать, что профилактические меры не следует проводить раньше, чем за полгода до наступления холодов. Со временем антитела в организме ослабевают и уже не могут противостоять вирусу.

Если заболевание все же случилось, и признаки гриппа налицо, следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет верно поставить диагноз и назначить действенное лечение. Оно будет включать применение целого комплекса лекарств: противовирусные препараты; имунномодуляторы; жаропонижающие средства; витамины; антибиотики (в случае, если начались осложнения). Также больному будет назначен особый режим, включающий обильное питье, покой и минимум физической активности. Помещение, в котором он будет находиться, обязательно должно регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

Ежегодно количество вакцин от гриппа увеличивается. Ученые стараются создать более совершенные и универсальные препараты, объединяющие в себе антитела сразу от нескольких штаммов. Сезон 2018-2019 исключением не станет. Предлагаемые препараты в больницах (в т.ч. и бесплатные) будут изготовлены согласно всем прогнозам ВОЗ и рекомендациям по защите населения.

И даже если после вакцинации заболевание случится, вероятность возникновения осложнений будет минимальной, а времени на борьбу с вирусом уйдет гораздо меньше. Так что каким бы не был грипп в текущем и следующем году, от него можно спастись своевременно принятыми профилактическими мерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: