Ученые проверили, защищают ли головоломки от слабоумия

Принято считать, что люди, решающие головоломки, могут избежать нейродегенеративных заболеваний и снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте. Группа исследователей из Университета Абердина, решила проверить, в какой степени эти представления соответствуют действительности.
Ученые собрали информацию о 498 шотландцах 1936 года рождения, то есть, каждому из них на момент начала исследования было около 64 лет.
Расшифровано библейское пророчество о Конце света в 2019 году

При этом еще в 1947 году все добровольцы участвовали в другом исследовании. Иными словами, в распоряжении ученых оказалась информация о том, каков был уровень интеллекта этих людей в юном возрасте.
Также специалисты выяснили, какое образование получил каждый из этих людей, где они работают, как проводят досуг и, в частности, любят ли решать головоломки.
Как выяснилось, участники исследования, занимающиеся умственной деятельностью, становились значительно умнее с возрастом, причем решение головоломок ученые признали одним из наиболее эффективных методов.
Согласно результатам исследования, с помощью головоломок невозможно избежать возрастных изменений уровня интеллекта, однако они позволяет получить «фору», благодаря которой человек по-прежнему будет оставаться вполне умным.
Однако эксперты вместе с этим отмечают, что выбранный метод проведения исследования не позволяют с полной определенностью установить, какие бы то ни было причинно-следственные связи между головоломками и уровнем интеллекта.
Обсудим?
Смотрите также: