Гибель нейронов при болезни Альцгеймера оказалась защитным механизмом


Гибель нейронов при болезни Альцгеймера оказалась защитным механизмом

Гибель нейронов при болезни Альцгеймера оказалась защитным механизмом

Массовая гибель клеток мозга, которой сопровождаются нейродегенеративные заболевания в целом и болезнь Альцгеймера в частности, может быть защитным механизмом, необходимым для своеобразного "контроля качества" клеток.

 

К такому выводу, как сообщает издание Cell Reports, пришли ученые из базирующегося в Португалии Фонда Шампалимо. Исследователи проводили опыты на мухах дрозофилах, у которых была смоделирована болезнь Альцгеймера при помощи генетических модификаций, и отметили, что гибель нейронов улучшает состояние насекомых.






 

"Уничтожение некачественных клеток — это один из механизмов контроля качества, при помощи которых организм пытается улучшить состояние пораженного мыслительного органа. Механизм конкурирования нервных клеток в целом улучшает состояние мозга и позволяет замедлить преждевременное старение", — говорит Эдуардо Морено, один из авторов исследования.

 

Эксперименты с насекомыми показали, что если искусственно остановить смерть нейронов, то подверженные болезни Альцгеймера мушки умирают раньше, а перед смертью демонстрируют более тяжелые симптомы заболевания. Если же, наоборот, форсировать гибель клеток мозга, то состояние насекомых улучшается.

 

"Дрозофилы, которые потеряли большое число нейронов в результате болезни, вели себя практически как не подверженные заболеванию насекомые — то есть, показатели их памяти, движения и обучения были на нормальном уровне", — заключают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: