Способность дрожжей образовывать спирт помогла ученым в лечении рака


Способность дрожжей образовывать спирт помогла ученым в лечении рака

Способность дрожжей образовывать спирт помогла ученым в лечении рака

Дрожжевые грибы производят спирт для того, чтобы избежать смертельно опасного перегрева и замедлить свой метаболизм. Это свойство дрожжей, как уверены ученые из Нидерландов, можно использовать для лечения онкологических заболеваний.

 

"Синтезируя спирт, дрожжи избавляются от лишней энергии, которую они не могут эффективно использовать. Сброс избыточной энергии и замедление метаболической активности — это процессы, которые идут грибам на пользу, однако нам в целом не очень понятно, зачем дрожжам спирт, который для них ядовит", — рассказывают сотрудники Гронингенского университета.






 

Дрожжи, как отмечают ученые, являются очень хорошо изученными организмами, так что создание метаболической модели грибов не вызвало у исследователей особых затруднений.

 

"Изучая полученную модель, мы довольно быстро установили, что синтез спирта помогает дрожжам избежать опасного перегрева. То есть, речь идет о простом избавлении от избыточной энергии, который осуществляется путем производства спирта", — говорят ученые.

 

Раковые клетки занимаются чем-то подобным — они синтезируют лактат, который не несет для них никакой реальной пользы, просто для того, чтобы избавиться от свободной энергии. Ученые считают, что эту "слабость" злокачественных клеток можно использовать для их уничтожения. Как конкретно это сделать — покажут будущие исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: