Ученые: Женские кости могут повысить свою прочность с помощью клеток мозга


Ученые: Женские кости могут повысить свою прочность с помощью клеток мозга

Ученые: Женские кости могут повысить свою прочность с помощью клеток мозга

Ученые из университетов Сан-Франциско и Лос-Анджелеса в ходе недавней работы выяснили, что женский мозг способен регулировать плотность костей в организме. В публикации журнала Nature Communications были приведены доказательства того, что запрет на определенный набор ментальных сигналов заставлял подопытных мышей создавать высокую плотность костной ткани и сохранять эти показатели с возрастом.






 

Такие результаты анализа поведения лабораторных мышей дают возможность для разработки новых методов лечения остеопороза у людей пожилого возраста. Автор исследования – Холли Инграхам прокомментировал результат эксперимента как нечто имеющее большой потенциал для практического применения в медицине.

 

На начальном этапе эксперимента в гипоталамусе лабораторной мыши был удален рецептор эстрогена, после чего она значительно прибавила массу тела, а ее жизненная активность снизилась. Последующее исследование тела мыши при помощи лабораторной техники показало увеличение плотности костей в несколько раз.

 

Интересно то, что данный опыт удается произвести лишь с самкой мыши, подобные манипуляции с самцом животного не привели к какому-либо результату. Результат вмешательства оказался долгосрочным – мыши сохранили плотность костной ткани до глубоко старческого возраста.

 

Кроме того, ученым удалось запустить процесс регенерации костной ткани, путем удаления дуговых рецепторов эстрогена у мыши, которой до этого уровень эстрогена в крови был искусственно занижен, за счет чего она подверглась костной дегенерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: