Вечер накануне Старого Нового года называется щедрым


Вечер накануне Старого Нового года называется щедрым


13 января по новому стилю в России празднуют Щедрый вечер, поскольку на этот день выпадает канун Нового года по старому стилю.

13 января в православном календаре – Васильев день. В этот день православные чествуют святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей, информирует Информинг.Ру.

Как уже было сказано выше, вечер накануне Старого нового дна называют Щедрым вечером. На празднование Щедрого вечера хозяйки готовили множество различных блюд, чтобы угостить всех знакомых и соседей, которые заходили в гости. Считается, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

Читайте на Информинг.Ру: Как правильно встретить Старый Новый год 2019
Вечер накануне Старого Нового года называется щедрым

Также в этот день принято было стряхивать снег с яблонь (Фото: Andrea J Smith, Shutterstock) Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.






Интересная традиция связана с выпеканием ритуального хлеба – «Маланки». После замешивания тест хозяйка, не моя рук, выходила вместе с мужем в сад, чтобы «пугать» деревья, которые мало родят. Мужчина стучал по стволу обухом топора, грозясь его срубить. Женщина же обмазывала дерево тестом и перевязывала перевеслом. В народе верили, что после такой процедуры растение даст хороший урожай.

Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

С наступлением сумерек по улицам деревень начинали ходить щедровальщики. Среди ряженых часто встречались образы козы, Маланки, Василия, бабы, деда, цыган, журавля, медведя и т.д. Роль Маланки обычно исполнял парень в старом платке и юбке, он всегда имел яркий макияж и при встрече со всеми целовался, пачкая своей косметикой. Коза – это тоже парень, в кожухе шерстью наружу и рогами из рогатины, а журавль передвигался на ходулях.

Щедровальщики в подходили к окну дома и в песенной форме спрашивали у хозяев, можно ли войти. Приход ряженых считался хорошим знаком, поэтому их принимали с радушием. Первым делом пелись величальные щедривки для каждого члена семьи, затем исполнялись песни про Маланку. А сама Маланка в это время «хозяйничала»: пыталась побелить пол и помыть стены, тарелки клала под стол, а вместо них – обувь, подметала комнату, начиная от порога, пыталась что-то стащить. За краденную вещь она просила выкуп и грозилась продать ее. Иногда Маланке специально подсовывали вещь незамужней девушки – это сулило ей скорый брак.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: