Ученые обнаружили в музее вымерший вид акул


Ученые обнаружили в музее вымерший вид акул

Ученые обнаружили в музее вымерший вид акул

Серая акула нового для науки вида Carcharhinus obsolerus, останки которой австралийские ученые обнаружили в музейных коллекциях, не встречается в дикой природе с тридцатых годов прошлого столетия, то есть, новый вид может оказаться вымершим — пишет издание PLOS ONE.

 

Останки, о которых идет речь, были обнаружены в 1897 году во Вьетнаме. Затем представителей неизвестного вида акул обнаруживали на острове Борнео, а также в Таиланде. Конкретный вид акул ученые тогда определить не смогли — существа напоминали серых акул Carcharhinus porosus, однако последние обитают исключительно в Америке.






 

"Азиатские серые акулы гораздо меньше, чем американские. Плюс, в отличие от американских, азиатские акулы ведут прибрежный образ жизни, то есть, есть все основания полагать, что это все-таки другой вид. Беда только в том, что этот новый вид уже, кажется, полностью исчез из дикой природы", — рассказывает представитель Австралийской национальной коллекции рыб CSIRO, Уильям Уайт.

 

В прибрежных акваториях Юго-Восточной Азии, где в последний раз видели Carcharhinus obsolerus, осуществляется неконтролируемый вылов акул, то есть, за восемьдесят лет, которые прошли с последнего обнаружения азиатских серых акул, вид мог вымереть.

 

Ученые говорят, что ситуацией должны заинтересоваться сотрудники Красной книги Международного союза охраны природы — им следует оценить вероятность вымирания Carcharhinus obsolerus и принять меры в том случае, если вид все еще существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: