В Перу обнаружили массовое захоронение с останками 132 детей


В Перу обнаружили массовое захоронение с останками 132 детей

В Перу обнаружили массовое захоронение с останками 132 детей

В Перу обнаружили массовое захоронение доколумбовой эпохи, в котором покоились останки ста тридцати двух детей. Речь идет, как уточняют перуанские археологи, о детях, принесенных в жертву.

 

"В большой могиле культуры чиму были найдены останки ста тридцати двух детей и двухсот шестидесяти двух лам. Это далеко не первое подобное захоронение, однако конкретно у этой могилы есть важная особенность — некоторые из убитых в ритуальных целях детей принадлежали элите культуры чиму. То есть, в жертву приносили не только детей из низших социальных слоев", — рассказывает археолог Габриэль Прието.






 

Находка, как отметил Прието, была сделана в рамках исследовательского проекта, который осуществляется под эгидой National Geographic.

 

Возраст детей, останки которых нашли в районе Уанчако (север Перу), находится в диапазоне шести-четырнадцати лет.

 

"На некоторых детях были роскошные головные уборы и очень качественные предметы одежды, то есть, здесь захоронены дети знатного происхождения, которых по каким-то причинам тоже принесли в жертву. Столь массовые жертвоприношения делались, как правило, для избавления от каких-то очень серьезных проблем — например, для борьбы с неблагоприятными климатическими явлениями", — добавляет Прието.

 

Культура чиму, представители которой нередко приносили в жертву детей, все еще остается довольно малоизученной, однако все указывает на то, что жертвоприношения играли очень важную роль в жизни этих людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: