Более 50% диких видов кофе оказались под угрозой вымирания


Более 50% диких видов кофе оказались под угрозой вымирания

Более 50% диких видов кофе оказались под угрозой вымирания

Около шестидесяти процентов диких видов кофе могут исчезнуть в обозримой перспективе — пишет научное издание Science Advances, ссылающееся на выводы исследователей из британских Королевских ботанических садов Кью.

 

По словам автора научной работы, Аарона Дэйвиса, сорок пять процентов диких родственников робусты и арабики не представлены в существующих биологических коллекциях, то есть, если растения вымрут, то ученые не смогут изучить, например, их устойчивость к вредителям и неблагоприятным факторам.






 

"Коммерческие сорта кофе очень уязвимы к таким факторам, как изменение климата и болезни. Арабике и робусте угрожают вредители (например, кофейный жук Hypothenemus hampei), болезни (в частности, ржавчина кофе, провоцируемая грибком Hemileia vastatrix), а также глобальное потепление, поэтому повышение генетического разнообразия коммерческих сортов — очень важная задача. Которая может стать невыполнимой, если дикие сорта кофе полностью исчезнут, а все идет именно к этому", — отмечают ученые.

 

Робуста, как добавляют исследователи, была диким видом кофе всего сто пятьдесят лет назад, однако за годы культивирования она стала вторым по популярности сортом, который, кстати, в меньшей степени подвержен болезням. В общем, изучение диких сортов кофе — это задача, которой действительно не стоит пренебрегать.

 

"Кофейная индустрия должна инвестировать серьезные средства в изучение и спасение диких видов кофе, потому что иначе она столкнется со значительными проблемами в будущем", — говорят эксперты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: