Археологи нарушили покой великого польского князя


Археологи нарушили покой великого польского князя

Археологи нарушили покой великого польского князя

Ученые из Института археологии Варшавского университета исследовали древнюю гробницу, обнаруженную в Мазовецком воеводстве Польши. Раскопки показали, что здесь покоился знатный человек, похороненный на рубеже первого и второго веков нашей эры.

 

"Как и большинство подобных захоронений, эту гробницу не пощадили грабители, которые похитили большую часть ценностей еще много веков назад. Кое-что, тем не менее, осталось — мы нашли достаточно материала для исследований", — рассказывают польские археологи, потревожившие могилу древнего князя.






 

Бронзовая посуда, металлические поясные пряжки, покрытие серебром шпоры и отлично сохранившийся перстень из золота — все эти обнаруженные в могиле предметы позволили ученым предположить, что в гробнице покоился знатный человек — возможно, князь.

 

"Драгоценности и бронзовая посуда указывают на очень высокий социальный статус человека, который здесь похоронен. А если учесть тот факт, что мы обнаружили еще и целый клад из римских монет, то сомнений в том, что это могила какого-то местного правителя, вообще не остается", — отмечают ученые.

 

Останки князя, как уточняется, обнаружить не удалось — кости, по всей видимости, забрали с собой грабители, которые наткнулись на гробницу первыми.

 

"Мы продолжим изучать это захоронение — здесь, как нам подсказывает опыт, может обнаружиться еще что-нибудь интересное", — добавляют археологи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: