Ученые нашли ген, отвечающий за распространение рака простаты


Ученые нашли ген, отвечающий за распространение рака простаты

Ученые нашли ген, отвечающий за распространение рака простаты

Специфическая генетическая последовательность, выявленная учеными из США в злокачественных клетках предстательной железы, отвечает за высокий риск распространения этого типа рака по организму. Если нацеливаться на этот ген при терапии, то можно в значительной степени продлить жизнь пациентам — уверены авторы исследования.

 

"Мы выявили ген NSD2 благодаря компьютерному моделированию, алгоритмы для которого были разработаны с целью изучения мышиной модели распространения рака. Оказалось, что некоторые гены, актуальные для мышиной модели, актуальны и у людей. Используя полученные знания, мы можем достичь впечатляющих результатов", — цитирует издание Nature Communications авторов научной работы, сотрудников Ратгерского университета.






 

Ученые отмечают, что диагностируя рак простаты у пациента, врачи могут определить размер опухоли, но не могут спрогнозировать, будут ли раковые клетки распространяться по организму. Если появится диагностическая методика, решающая эту проблему, то эффективность лечения можно будет улучшить в разы.

 

Теперь, когда ученые узнали о связи гена NSD2 с риском метастазирования рака простаты, появилась надежда на улучшение ситуации в обозримом будущем.

 

"Кроме того, у нас теперь есть рабочий алгоритм, позволяющий осуществлять подобные исследования и для других видов рака", — говорит Антонина Митрофанова, доцент Школы медицинских наук и научный сотрудник Института рака в Ратгерском университете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: