Фрагменты ДНК из ГМО-продуктов остаются в клетках человека


Фрагменты ДНК из ГМО-продуктов остаются в клетках человека

Фрагменты ДНК из ГМО-продуктов остаются в клетках человека

Молекулы генно-модифицированных продуктов могут накапливаться в человеческом желудочно-кишечном тракте и проникать в клетки организма. Столь пугающий вывод сделали ученые из Дальневосточного федерального университета, опубликовавшие пресс-релиз с соответствующим заголовком.

 

Вот только заголовок, очевидно, получился слишком громким, т.к. в оригинальном научном обзоре, на который ссылаются дальневосточные ученые, немного другие выводы — в очередной раз изучая влияние генетически модифицированных организмов на человека, ученые из разных стран мира не обнаружили сколько-нибудь вредных или потенциально вредных факторов — люди, в конце концов, употребляют в пищу чужие гены в течение всей своей эволюционной истории, и пока не было случаев, чтобы гены какой-нибудь петрушки встроились в тело и проросли изнутри буйной ботвой.






 

Даже у бактерий, которые в силу своей природы обмениваются друг с другом молекулами генетического материала, есть механизмы, жестко регулирующие усвоение чужой ДНК.

 

Что же касается человеческого организма, то он вообще лишен "технической" способности усваивать чужую ДНК так, как это представляют противники ГМО.

 

В целом — неясно, что хотели сказать ученые из ДВФУ своим сомнительным пресс-релизом. Единственное возможное объяснение — подливание масла в костер споров вокруг мифического вреда, якобы провоцируемого ГМ-продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: