Ученые: Музыканты общаются невербально во время выступления


Ученые: Музыканты общаются невербально во время выступления

Ученые: Музыканты общаются невербально во время выступления

Невербальное общение, секретами которого обладают музыканты, выступающие на сцене, помогает участникам музыкальных коллективов синхронизировать движения, и повышает итоговое качество музыки. Так, по данным издания Scientific Reports, считают ученые из Канады, попытавшиеся разобраться в тонкостях сценического мастерства.

 

"Командный спорт, игра в оркестре, а также другие области человеческой деятельности, требующие максимально эффективного взаимодействия между отдельными людьми, не могут обходиться без невербального общения. В своем исследовании мы попытались понять, как считывание эмоций помогает музыкантам", — рассказывают сотрудники Университета МакМастера, осуществившие научный проект под руководством Эндрю Чанга.






 

Исследователи провели эксперимент с участием троих профессиональных музыкантов — скрипачки, пианиста и виолончелиста. Участникам опыта нужно было сыграть несколько разных мелодий с выражением эмоций и без.

 

"Технология захвата движений, при помощи которой мы анализировали слаженность игры музыкантов, показала, что эмоции помогают участникам выступления синхронизировать свои действия оптимальным образом. То есть, играя с эмоциями, музыканты повышают качество звучания", — говорит Чанг.

 

Вот такой вот удивительный секрет совместных выступлений, который совсем и не удивительный, если посмотреть на него глазами любого профессионального музыканта, выступавшего в группе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: