В России тестируют прибор для общения с помощью силы мысли


В России тестируют прибор для общения с помощью силы мысли

В России тестируют прибор для общения с помощью силы мысли

Отечественные медики тестируют девайс, который позволит пережившим инсульт людям набирать текст на компьютере, используя для этого силу мысли. О разработке инновационного устройства рассказал Александр Семенов, исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы "НейроНет".

 

Речь идет о проекте под названием "Нейрочат" — это аппаратно-программный комплекс, реализованный в виде нейроинтерфейса-гарнитуры и вспомогательного ПО.






 

"Пациент видит алфавит на экране компьютера, задумывает ту или иную букву, и набирает ее усилием мысли. За считывание мыслей отвечает нейрогарнитура, закрепленная на голове. Прибор позволяет людям, неспособным двигаться и говорить в результате, например, инсульта, общаться с близкими или в Интернете", — рассказывает Семенов.

 

Устройство, по словам директора НТИ, получило премию на экспозиции CES Asia — разработку российских ученых назвали одним из самых перспективных и заслуживающих внимания продуктов.

 

Теперь разработчики планируют представить устройство на конференции по нейротехнологиям European Neuro Convention, которая пройдет в конце марта в Великобритании.

 

Первую партию "Нейрочата" (несколько сотен экземпляра) уже тестируют в отечественных центрах реабилитации. Массовое производство устройства будет налажено к концу весны 2019-го года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: