Google представила дудл в честь физика Льва Ландау


Google представила дудл в честь физика Льва Ландау

Google представила дудл в честь физика Льва Ландау

На главной странице российской версии поисковика Google появился "дудл" (стилизованный логотип "Гугл"), приуроченный к сто одиннадцатому дню рождения выдающегося советского физика Льва Ландау.

 

Ученый, как уточняется в пресс-релизе Google, был удостоен Нобелевской премии по физике 1962-го года за "прорывные исследования теории конденсированного состояния, в частности жидкого гелия", которые привели сразу к нескольким важным открытиям.






 

Кроме того, научное сообщество ценит вклад Ландау в физику заряженных частиц — неслучайно энергетические уровни частицы в магнитном поле были названы его именем.

 

Ландау родился в Баку в 1908 году и проявлял феноменальные способности к точным наукам с самого раннего детства. В четырнадцать лет будущий физик поступил в Бакинский университет, а затем поехал в Копенгаген, чтобы стать учеником самого Нильса Бора. Последний как-то говорил, что Ландау был самым талантливым из его учеников.

 

Этапам жизненного пути Льва Ландау посвящен масштабный фильм российского режиссера Ильи Хржановского "Дау", для съемок которого в 2008 году украинский Харьков ненадолго вернулся в 1930-е годы. Фильм, что примечательно, так и не вышел на экраны, хотя со времени съемочного процесса прошло уже более десяти лет. Впрочем, в 2019 году ситуация может измениться, так как создатели картины обещают все-таки устроить премьеру до конца года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: