Учёные установили возраст Аральского моря


Учёные установили возраст Аральского моря

Учёные установили возраст Аральского моря

Исследователи из Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки изучили историю Аральского моря и установили его точный возраст. В материале, опубликованном в издании Quarternary Science Review, говорится, что соленое озеро появилось примерно семнадцать с половиной тысяч лет назад, в конце ледникового периода.

 

Источниками воды для озера стали ледники Тянь-Шаня, Терскей-Алатау и Памира. Аральское море представляло собой бессточное озеро, расположенное между Узбекистаном и Казахстаном.






 

До середины двадцатого века озеро было четвертым по величине в мире, однако начиная с шестидесятых годов уровень воды стал стремительно падать, поэтому в конечном итоге Аральское море превратилось в два отдельных озера, а потом и вовсе практически высохло.

 

Однако подобные периоды уже были в истории озера, поэтому есть надежда на его восстановление.

 

"Сейчас озеро высохло более чем на девяносто процентов, но это, как показывает наше исследование, не первый такой период в его истории. За последние две тысячи лет Аральское море дважды мелело, и деятельность человека не имеет отношения к этому феномену", — рассказывают сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН.

 

Ученые изучили минеральные отложения, обнаруженные в районе бывшего острова Барса-Кельмес, и выяснили, что Аральское море образовалось 17 600 лет назад, в конце ледникового максимума. Пик солености озера наблюдался четырнадцать тысяч лет назад — тогда водоем тоже серьезно обмелел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: