Создатели овечки Долли хотят создать устойчивых к гриппу цыплят


Создатели овечки Долли хотят создать устойчивых к гриппу цыплят

Создатели овечки Долли хотят создать устойчивых к гриппу цыплят

Сотрудники расположенного в Шотландии Рослинского института, знаменитого созданием первого клонированного млекопитающего, овечки Долли, планируют задействовать перспективный генетический редактор CRISPR для изменения генома курицы. По данным Reuters, ученые намереваются получить цыплят, защищенных от вируса гриппа.

 

Пандемия гриппа — это, как решили эксперты Всемирной организации здравоохранения, одна из самых серьезных угроз для человечества, поэтому поиск решений, позволяющих снизить заболеваемость — приоритетная задача ученых.






 

Известно, что один из ключевых путей распространения вируса — передача гриппа от диких птиц к домашним, которые затем инфицируют людей. Если сделать домашних птиц неуязвимыми для гриппа, то заболеваемость людей можно будет снизить на порядки.

 

"Мы хотим модифицировать ген ANP32, ответственный за механизм, которым пользуется вирус гриппа для заражения организма птицы. Эксперименты на клеточных культурах показали, что если отключить процесс кодирование белка, за который отвечает ANP32, то клетки становятся нечувствительными к вирусу гриппа", — говорит Венди Барклай, один из авторов проекта.

 

Первый генетически модифицированный цыплёнок, которому будет не страшен грипп, должен появиться на свет до конца этого года. Однако это лишь начало — после того, как цыплёнок вылупится, ученым предстоит убедить общественность в безопасности и полезности подобных генетических модификаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: