Священники объяснили, что можно и нельзя делать на Сретение Господне 15 февраля 2019 года

На протяжении многих лет православные отмечают праздник, который называется Сретение Господне. Это один из самых главных праздников в году. В этот день люди ходят в церковь и молятся Господу.
Читайте на Triboona. Ру Народные приметы на Сретение Господне
Также следует из церкви принести домой сретенские свечи, которые освящают специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течение года и зажигают в особо тяжелые минуты жизни.
История возникновения праздника Сретение Господне
На сороковой день после рождения первенца ветхозаветный закон предписывал родителям принести младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф сорок дней спустя после Рождества Христова пришли в храм с Богомладенцем.
О погоде на Сретение судили о том, какова будет весна:
оттепель на Сретенье – к ранней весне,
свежевыпавший снег – к весне дождливой и хмурой,
снег через дорогу несет – к поздней и холодной весне.
В дни святых праздников нельзя:
не ругаться;
в огороде не работают, не прибираются;
не стирают;
не моются – однако душ принять в святые дни никем не возбраняется.
Как говорят священники, в это день принято молиться
Молитвы на Сретение Господне 15 февраля
***
Небесный лик Небесных Ангел, приник на землю, пришедше зрит яко Младенца, носима к храму, Перворожденна всея твари от Матере Неискусомужныя, предпразднственную убо с нами поют песнь, радующеся.
***
Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
***
Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, н ныне спасл еси нас, Христе Боже; но умири во бранех жительство, и укрепи православныя христианы, их же возлюбил еси, едине Человеколюбче.
Обсудим?
Смотрите также: