После Масленицы наступает Великий пост

11 марта начинается Великий пост, который продлится до Пасхи, то есть, до 28 апреля.
Заметим, что не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится больше на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна теми событиями, которые произошли много веков назад, а радостна Воскрешением Иисуса.
Великий пост длится 47 дней и состоит из двух частей: 40 дней в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, и 7 дней – страстная неделя в честь последних дней жизни
Читайте больше: Великий пост 2019 — большая подборка рецептов блюд, календарь питания, что можно и нельзя есть https://vcusnyatina.ru/stati/post/chto-mozhno-est-v-velikij-post.html
Согласно правилам Великого поста, православные должны ограничивать себя в еде и развлечениях. Но это не значит, что нужно голодать. Блюда в Великий пост могут быть и вкусными, и полезными.
Читайте на Информинг. Ру Первый день Масленицы 2019 - «Встреча»: что делать, как отмечать, традиции
Великий пост – самый долгий, он длится семь недель...
Что нельзя есть в Великий пост
Придется на 48 дней отказаться от таких продуктов:
– мясо и мясопродукты;
– рыба и морепродукты;
– яйца;
– молоко и молочные продукты;
– сладости;
– сдобная выпечка;
– алкоголь.
Заметим, что понедельник, среда и пятница считаются самыми строгими днями поста, в эти дни предписано сухоядения.
Сухоядение означает, что нужно употреблять продукты только в необработанном виде, сырые, не заправляя маслом.
В субботу и воскресенье разрешается заправлять блюда растительным маслом. Также в эти дни можно выпить немного красного вина, разбавленного водой.
По словам священников, главное в посте – это духовная составляющая - воздержание и молитва.
При этом постные блюда должны быть разнообразными.
В дни Страстной седмицы — последней недели Великого поста — соблюдается самый строгий пост.
Первая неделя Великого поста сопровождается самыми суровыми ограничениями.
Приготовить питательный и сытный постный обед можно, используя следующие ингредиенты:
-разнообразные каши, макаронные изделия, фасоль в томате, кабачковая икра,
овощи, фрукты, квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы.
Ужинать православным мирянам рекомендуется богатыми на витамины и минеральные вещества продуктами. К самым вкусным и питательным вариантам можно отнести:
-салаты из морской капусты;
запеченные овощи;
закуски с морепродуктами;
Меню для мирян на каждый день
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook