• 06:43 – Краснодар заплатит 30 млн руб за новый объезд 
  • 06:43 – Дагестан открывает центр инклюзивного образования 
  • 06:43 – Ким Кардашьян представила суррогатную мать своего ребёнка 
  • 06:42 – Собчак без ума от Виторгана в «деловом» 


Исследование психологов: что чувствуют умирающие люди

Исследование психологов: что чувствуют умирающие люди

Американские психологи провели уникальное исследование на тему чувств человека, находящегося на пороге смерти. Специалисты не исключают, что эмоции умирающих людей могут быть гораздо позитивнее, нежели принято считать.

У большинства людей смерть ассоциируется с ужасом и кошмаром, говорит Курт Грей из Университета Северной Каролины (University of North Carolina). Однако те, кто действительно оказывается перед лицом приближающейся смерти, не всегда мыслят столь негативно.

Авторы провели эксперимент, в котором изучались блоги терминально больных пациентов — они умерли от рака или амиотрофического бокового склероза. В контрольную группу вошли добровольцы, которым авторы предложили представить, что они неизлечимо больны и им осталось жить всего несколько месяцев, и сделать несколько записей для виртуального блога.

При помощи специально разработанной компьютерной программы ученые проанализировали все записи. Они хотели выяснить, как часто в них встречаются слова "страх", "ужас", "тревога", "счастье", "любовь".

Выяснилось, что в блогах тех, кто действительно был неизлечимо болен, позитивно окрашенные слова встречались гораздо чаще, чем у "поддельных" пациентов. Записи действительно умирающих были наполнены любовью и смыслом.

Сходные результаты были получены и после изучения последних слов заключенных, приговоренных к смертной казни, в которых они обращались к своим сокамерникам. Записи этих слов, как и стихи, написанные сокамерниками смертников, а также слова, придуманные теми, кто только вообразил себя заключенным, отправляющимся на смертную казнь, были проанализированы с помощью все той же компьютерной программы.

И снова, как в первом эксперименте, слова тех, кто был обречен на смерть, были менее негативными, чем придуманные записи и слова людей, кому смерть в ближайшее время не грозила. В обоих экспериментах выяснилось, что умирающие люди чаще задумывались о смысле жизни, религии и семье.

Конечно, нельзя утверждать, что такие эмоции испытывают все умирающие люди. Тем более, едва ли можно сравнивать эмоции тех, кто умирает от старости, с теми, чью жизнь прерывает неизлечимая болезнь. Но так или иначе, приходится признать: эмоции людей, готовящихся закончить свой жизненный путь, многие из нас представляют совсем не такими, какими они являются в действительности.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/19294-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: