Ученые доказали наличие фосфора на спутнике Сатурна Энцеладе


Фото из открытых источников
Энцелад быстро превратился из просто еще одного маленького спутника Сатурна в главную территорию, чтобы ответить на великий вопрос: одни ли мы во Вселенной? Никто не думает, что Энцелад может быть домом для разумных существ, но если на нем обитают микробы, это будет убедительным доказательством того, что жизнь в изобилии и что, если дать ей шанс, она “найдет выход”.
 
Для поддержания жизни человека требуется большое разнообразие элементов, но только пять из них необходимы каждому живому существу на Земле: водород, кислород, углерод, азот и фосфор. Тот факт, что на Энцеладе есть океан жидкой воды, часть которой улетучивается в космос, – это то, что впервые привлекло внимание астробиологов к маленькой луне, поэтому мы знаем, что первых двух элементов в списке много.
 
Аммиачные и метановые льды в шлейфах Луны подтверждают наличие азота и углерода во внутреннем океане Энцелада, а молекулярный водород указывает на наличие биологически доступной энергии. Однако по поводу фосфора возникли сомнения. Хотя могут существовать и другие пути к жизни, без фосфора перспективы самовоспроизводящихся организмов были бы значительно более призрачными. К счастью, однако, статья в Proceedings of the National Academy of Sciences указывает, что дефицит фосфора вряд ли будет проблемой.
 
“За годы, прошедшие с тех пор, как космический аппарат НАСА ”Кассини" посетил систему Сатурна, мы неоднократно поражались открытиям, которые стали возможными благодаря собранным данным", - сказал доктор Кристофер Глейн из Юго-Западного исследовательского института в заявлении.
 
Хотя мы знаем о внутреннем океане Европы намного больше, чем об Энцеладе, мы знаем больше о составе спутника Сатурна, чем о спутнике Юпитера. Это потому, что у нас была возможность изучить шлейф, выпущенный гейзерами Энцелада. 
 
“Мы узнали, что шлейф содержит почти все основные требования к жизни, какими мы ее знаем”, - сказал Глейн. Фосфор - исключение, прямых доказательств его присутствия нет.
 
Будущие миссии с чувствительностью для проверки на наличие фосфора еще далеко, поэтому Глейн и соавторы искали менее прямой путь, чтобы установить его присутствие.
 
Энцелад не полностью жидкий. Из его плотности мы знаем, что он содержит твердое ядро, которое почти наверняка содержит все распространенные элементы во Вселенной, включая фосфор. В документе моделируется взаимодействие между ядром и океаном, чтобы определить, будут ли фосфатные минералы в породах выбрасываться в океан. Они обнаружили, что температура, давление и кислотность были правильными, чтобы сделать фосфаты особенно растворимыми, преимущественно в форме ортофосфата.
 
“Лежащая в основе геохимия отличается элегантной простотой, которая делает присутствие растворенного фосфора неизбежным, достигая уровней, близких или даже выше, чем в современной земной морской воде”, - сказал Глейн.
 
Это не обязательно означает, что Энцелад обитаем, но, вероятно, он пригоден для жизни; мы, вероятно, могли бы даже колонизировать его, если бы захотели. Следовательно, отсутствие указывает на то, что жизни не так легко появиться, и ее присутствие не обязательно в подходящих мирах.
 
Глейн недвусмысленно намекает: “Нам нужно вернуться на Энцелад, чтобы увидеть, действительно ли этот океан обитаем”.