Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Российские учёные изобрели метод ранней диагностики тромбоза вен сетчатки по слезной жидкости

Российские учёные изобрели метод ранней диагностики тромбоза вен сетчатки по слезной жидкости

90

Фото из открытых источников
Тромбоз вен сетчатки провоцирует рост внутриглазного давления и воспалительные процессы. Они, в свою очередь, приводят к нарушению зрения, вплоть до слепоты. Ранняя диагностика способна помочь многим людям сохранить зрение.
 
Новую методику выявления нарушений венозной деятельности сетчатки глаз предложили специалисты Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича и их коллеги из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
 
Суть новации: тромбоз можно определить на ранней стадии заболевания по составу слезной жидкости, в первую очередь, по наличию в ней определенных белков. Об этом рассказывает Газета.ру со ссылкой на Минобрнауки.
 
Главным биомаркером заболевания является белок мезотелин. Он продуцируется в слезной жидкости как реакция на закупорку глазных вен. Выявить наличие этих индикаторов можно в ранней стадии заболевания. А в дальнейшем концентрация некоторых белков (таких как S100A6, S100A8 и S100A9) нарастает стремительно.
 
Что чревато разрушением митохондрий и другими патологиями. В итоге сильно падает зрение, вероятна в тяжелых случаях его полная потеря. Новая методика, надеются ее авторы, поможет быстрее и качественнее ставить диагноз и избежать тяжелых последствий нарушения венозного кровотока глаз.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК