Названы наиболее важные события в российской науке в 2022 году
В СМИ подвели итоги уходящего года в российской науке. Невзирая на сложности нынешнего времени, в стране появляются новые разработки и открытия. Среди них выделяется уникальная и не имеющая аналогов ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Данное строение является одновременно и научно-исследовательским центров, и транспортным средством и домом. На ее борту расположено полтора десятка лабораторий и сервер для хранения информации, получаемой учеными. Полярники имеют возможность пользоваться как беспилотниками, так и метеобуями и подводными аппаратами с управлением. Радиус наблюдений у платформы составляет десятки километров.
Также именно в России сумели клонировать первого на планете ягненка с дикими генами. Мамой Конгура, как назвали малыша, стала многоплодная романовская овца, оплодотворенная диким памирским архаром. Для того, чтобы это животное появилось на свет, биологам пришлось отключить тормозящий наращивание мышц ген.
Создали в 2022 году и специализированный Национальный Центр физики и математики при поддержке «Росатома». Руководит НЦФМ академик Александр Сергеев, здесь эксперты работают над получением антивещества в вакууме, созданием коллайдеров, фотонного компьютера и максимально похожего на человеческий искусственного интеллекта, исследованием газогидратов и реализацией многих других задач.
Выбрали в текущем году и нового главу Российской академии наук, им стал гендиректор НИИ молекулярной электроники, академик Геннадий Красников. Ученый заявил о намерении искать новые подходы для реализации необходимых проектов.
В 2022 году российскими специалистами удалось получить экспериментально первые пучки электронов с помощью Сибирского линейного ускорителя «СКИФ». Это один из самых больших в стране проектов, строительство которого обойдется в итоге в более 37 миллиардов рублей. «СКИФ» расширит фундаментальные знания о микро- и наноуровнях строения вещества. Это поможет ускорить решение задач физики, биологии, химии и медицины. Ускоритель будет применяться для химической, микроэлектронной и машиностроительной промышленности.
Источник: www.gazeta.ru
Обсудим?
Смотрите также: