Хальтерии как валькирии в антивирусной войне: ученые впервые обнаружили организм, питающийся только вирусами
Вирусы в последнее время просто атакуют планету. И порой одерживают временные победы. Но последнее исследование американских ученых из Университета Небраски дает осторожную надежду на то, что с этой напастью можно будет бороться эффективнее. Неожиданного союзника они нашли в лице… крошечной инфузории хальтерии.
«Инфузория Баскервилей»
Исследование появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и стало сенсацией. Оно рассказало о «героизме» хальтерий, маленьких инфузорий, встречающихся в пресноводных источниках по всему миру. Неожиданно выяснилось, что они способны не просто поглощать хлоровирусы, но жить исключительно на такой «диете».
Хлоровирусы известны тем, что сами весьма прожорливы. Они проникают в микроскопические зеленые водоросли, да так там плодятся, что клетки «хозяев» от наплыва «гостей» разрываются, водоросли гибнут. Вирусы из этого лопнувшего «шарика» выбираются наружу в поисках новой жертвы. Но тут их поджидают те, ля кого они не опасность, а деликатес.
Вирусы на обед и ужин
То, что одноклеточные способны поедать вирусы, для ученых не новость. Сенсационным стало открытие, что патогенные микроорганизмы могут быть для кого-то основным, а то и единственным источником питания. При довольно низкой калорийности такого «обеда».
Но в вирусных частицах есть белки, нуклеиновые кислоты и жиры, то есть, основной набор для поддержки существования. Опыт показал уникальный результат. В каплю воды были помещены и хлоровирусы, и хальтерии. В отсутствие других источников пищи инфузории спокойно лакомились вирусами. За сутки число последних сократилось в 100 раз, а численность «хищников» за то же время выросла в 15 раз.
Забрезжил свет в конце болота?
В контрольной капле, где не были добавлены вирусы, количество инфузорий осталось стабильным. Для чистоты эксперимента, дабы исключить иные варианты объяснений феномена, исследователи решили пометить вирусы зеленым флуоресцентным красителем.
Очень скоро стал видно, что сытые хальтерии тоже стали светиться зеленым. Это открытие пролило свет, в прямом смысле слова, на возможности противостояния некоторым видам вирусов. Исследования будут продолжены. Параллельно ученые получили дополнительные данные об особенностях процесса углеродного цикла в микромире.
Обсудим?
Смотрите также: