Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Почему антибиотики все хуже лечат, зато чаще помогают набирать устойчивость микробам

Почему антибиотики все хуже лечат, зато чаще помогают набирать устойчивость микробам

114

Фото из открытых источников
Специалисты ВОЗ обобщили пятилетние данные по 87 странам мира, касающиеся устойчивости бактериальных инфекций к популярным антибиотикам. Эксперты размышляют о том, каковы причины проблемы и как ее решать, чтобы микроорганизмы не превращались в супербактерии.
 
 
Кто кого?
 
РИА Новости анализирует эти данные ВОЗ и размышления по поводу выхода из ситуации. Патогенные микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотикам, то есть, лекарства против них бессильны, называются резистентными или супербактериями. Инфекции, что вызываются такими патогенами, по статистике находятся на третьем месте по смертности в мире. В 2019 году они унесли 4,95 миллиона жизней.
 
Ученые разрабатывают еще более сильные препараты, но и к ним микробы быстро приспосабливаются. Доказано, что провоцирующая менингит, пневмонию и другие тяжелые болезни Klebsiella pneumoniae стала резистентной вскоре после массового назначения препаратов из семейства карбапенемов. Схожие лекарственные средства используются и в лечении заболеваний крови. Более чем половине пациентов они уже не помогают.
 
Особое беспокойство связано у медиков с золотистым стафилококком. Во многих странах он становится причиной развития острых внутрибольничных инфекций. Этот возбудитель показывает высокую устойчивость к метициллину и другим антибиотикам. Также он необычайно стоек и против средств обеззараживания помещений, что еще более осложняет противостояние.
 
Откуда такие супер-способности?
 
Эксперты ВОЗ называют главную причину обретения такой устойчивости бактерий к лекарственным препаратам. Это бесконтрольный прием антибиотиков, их доступность в аптеках, где их часто выдают без рецептов. Нарушается дозировка, самовольно продлеваются сроки приема. А порой и врачи назначают подобные препараты по просьбе пациентов или для страховки, во избежание осложнений.
 
Все это «тренирует» бактерии, повышает их сопротивляемость лекарствам. ВОЗ бьет тревогу: около половины потребляемых в мире антибиотиков попросту не нужны. Их люди глотают, «на всякий случай», леча обычную простуду. А потом удивляются, что они перестают помогать при серьезных диагнозах. Особенно опасно применение комбинированных препаратов, содержащих нескольких антибиотиков широкого действия.
 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК