Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Как буддийские монахи через медитацию влияют на иммунитет и микрофлору

Как буддийские монахи через медитацию влияют на иммунитет и микрофлору

95

Фото из открытых источников
Многолетние занятия медитацией не только укрепляют дух и нервную систему, но и способствуют улучшению состояния микрофлоры кишечника. Работа китайских ученых, посвященная новому исследованию, опубликована в журнале General Psychiatry.
 
То, что медитативные практики укрепляют иммунную систему и способствуют устойчивости к депрессиям, было известно и раньше. Теперь в открытом доступе появилась новая работа, авторами которой стали ученые из Шанхайского университета Джао Тонг.
 
В ней описывается механизм позитивного влияния медитации на микрофлору кишечника. А рост популяции «хороших» бактерий, в свою очередь, способствует общему оздоровлению организма, в том числе, снижению уровня тревожности.
 
Эксперты Шанхайского университета отправились в Тибет. Там они обследовали состояние кишечной микрофлоры нескольких десятков буддийских монахов в сравнении с содержанием кишечника обычных тибетцев, живущих по соседству.
 
Монахи, участвовавшие в эксперименте, были достаточно опытными, выбирали лишь тех, что медитируют, минимум, два часа в день на протяжении 3-30 лет.
 
Отслеживалось, чтобы в рационе питания не присутствовали добавки, лекарства, что могут повлиять на результат. Добровольцев подбирали так, чтобы и в одной, и другой группе они были примерно одного возраста и употребляли одинаковую пищу.
 
Оказалось, что в микрофлоре кишечника монахов было существенно больше, в несколько раз, микробиоты, влияющей на борьбу с инфекциями, а также тех бактерий и вирусов, которые способствуют позитивному влиянию на психическое и психологическое состояние человека.
 
Также различия были отмечены и в составе крови. У практикующих медитацию оказалось меньше холестерина и аполипопротеина В. Значит, они менее склонны к воспалительным процессам и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК