С помощью Wi-Fi теперь можно видеть людей сквозь стены
Американские ученые из Университета Карнеги-Меллона утверждают, что научились видеть передвижение человека сквозь стену. Помогают им в этом не камеры или тепловизоры, не иное дорогостоящее оснащение, а имеющийся уже почти повсеместно Wi-Fi.
Как сообщает ресурс Vice, с помощью маршрутизаторов Wi-Fi можно в цифровом виде фиксировать и показывать в трех измерениях все движения тела человека. Исследователи доказали это на опыте, использовав ресурсы программного обеспечения DensePose, системы «плотного» 3D-сканирования поверхности человеческого тела.
Лондонский проект DensePose создавался с использованием ИИ. Разработчикам удалось создать нейронную сеть, что создает 3D модель человека при помощи Wi-Fi. Производится подобная операция через сравнение силы, фазы и амплитуды сигналов Wi-Fi, что передают и принимают маршрутизаторы, с координатами на телах людей. Такая система работает более эффективно, чем камеры: нет слепых зон, не мешает плохое освещение.
Разработчики уверяют, что их цели благие. Например, можно по такой схеме отслеживать самочувствие пожилых одиноких людей. Или выявлять потенциальную опасность, реагировать на подозрительное поведение.
Понятно, что тут сразу возникает вопрос неприкосновенности частной жизни. Она и так-то под большим вопросом, а с новой технологией и вовсе может стать практически невозможной…
Обсудим?
Смотрите также: