Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В ТПУ выяснили, какая форма древесных отходов предпочтительнее для эффективного горения

В ТПУ выяснили, какая форма древесных отходов предпочтительнее для эффективного горения

79

Фото из открытых источников
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли несложный, но продуктивный способ усовершенствования доступного в России топлива, производимого из древесных отходов. Также ими предложены новые камеры сгорания с высоким КПД.
 
О деталях новации рассказали РИА Новости со ссылкой на Министерство науки и высшего образования. В описке экологически безопасных и недорогих видов топлива российские ученые обращают внимание на отходы деревообрабатывающей промышленности. CO2 они выделяют мало, равно как и всевозможных токсинов, таких как оксиды азота и серы и пр., из-за которых приходится отказываться от широкого использования угля.
 
Дерево, во-первых, очень доступно в Сибири. К тому же, имеет высокую теплоту сгорания. У этого материала горючие летучие газы образуются в достаточном объеме, что способствует процессу воспламенения. Исследователи провели эксперимент, применяя деревянные фракции разных форматов, но одинаковые по объему. Эти кусочки были в форме куба, пластины и прямоугольного параллелепипеда.
 
Параметры горения задавались аналогичные тем, что имеются в топках котлов тепловых электростанций. Наблюдая за горением, ученые ТПУ пришли к выводу, что мельчить эти частицы нет смысла, их размеры особо на активность горения не влияют. А вот форма, как оказалось, имеет значение.  
 
Параллелепипеды горели необычно, «неровно». Пока объяснение этому факту не найдено, исследование продолжится. Зато несомненным стал вывод, что возгорание пластин дерева идёт заметно быстрее, чем кубиков или параллелепипедов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК