В битве между монахами и викингами монахи справились на удивление хорошо
В средневековой Англии жизнь была тяжелой, впрочем, как и во всем мире. В числе прочего, это было связано с тем, что между концом 8-го и 9-м веками Британские острова неоднократно подвергались набегам орд викингов, в основном на монастыри, разбросанные по островам.
Сразу же жестокость захватчиков стала легендой, что неудивительно, поскольку в то время монахи были практически единственными людьми, умевшими писать. Тем не менее, новые свидетельства из одного из таких разграбленных монастырей в Лайминдже, в графстве Кент, заставляют археологов задаться вопросом, не преувеличивали ли эти братья свои беды и не жили ли они на самом деле немного лучше, чем изначально считалось.
«Образ безжалостных викингов, убивающих беспомощных монахов и монахинь, основан на письменных источниках, но повторное изучение свидетельств показывает, что монастыри обладали большей устойчивостью, чем мы могли бы ожидать», — сказал один из авторов исследования Габор Томас из Университета Рединга, которое было опубликовано в онлайн-журнале Archaeologia.
Дело не в том, что Лайминдж был особенно избавлен от набегов викингов — записи, хранящиеся в близлежащем Кентерберийском соборе, показывают, что после набега в 804 году н. э. беглым монахам было предоставлено убежище в городе-крепости Кентербери. Но археологические находки, в том числе датируемые артефакты, такие как серебряные монеты, показывают, что Лайминдж продолжал населяться братьями в течение десятилетий после нападения.
«Это исследование рисует более сложную картину опыта монастырей в эти смутные времена», — сказал Томас. «Они были более устойчивыми, чем образ, изображаемый в популярных отчетах о набегах викингов, основанных на записанных исторических событиях, таких как культовый набег викингов на островной монастырь Линдисфарн в 793 году нашей эры».
Однако устойчивость монастыря не могла длиться долго, и к концу IX века Лайминдж был полностью заброшен. Вероятнее всего, это произошло из-за устойчивого длительного давления со стороны армий викингов.
К этому моменту большая часть Англии перешла под власть викингов, и только англосаксонский король Альфред Великий из Уэссекса противостоял так называемой «языческой армии».
Оседлая жизнь была в конце концов восстановлена в здесь только в 10 веке, но уже под властью архиепископов Кентерберийских, которые приобрели земли, ранее принадлежавшие монастырю.
Обсудим?
Смотрите также: