Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Картины художников времен индустриализации показали тенденции загрязнения воздуха

Картины художников времен индустриализации показали тенденции загрязнения воздуха

188

Фото из открытых источников
Два прошлых века стали временем поступательной индустриализации Западной Европы. Они сопровождались чудовищным загрязнением атмосферы, особенно, в городах. Сейчас сложно дать точные оценки содержания промышленных выбросов в те времена, поскольку уровень исследований, измерений тогда был весьма слаб. Но ученые США и Франции предложили весьма оригинальный и даже изящный метод оценки уровня экологической составляющей.
 
Они решили понять, насколько грязным был воздух мегаполисов в XIX и первой половине XX века, внимательно вглядываясь в картины художников тех эпох. В первую очередь, по тем художественным полотнам, датировка которых не вызывает вопросов.
 
Скажем, Николая Рериха многие упрекали за «чрезмерную» яркость красок. Мол, таких в реальности не бывает в природе. Бывает! Это краски высокогорья, где и писал Рерих ряд своих знаковых произведений. Напротив, картины разных авторов, изображавшие гибель Помпеи, часто очень реалистично показывали состояние воздуха в момент катастрофы.
 
Когда художник пишет картину с натуры, он отображает те краски, ту игру света и теней, что есть на данный момент. Если в воздухе присутствует большой объем взвешенных частиц (пыли, копоти, химических выбросов от предприятий и транспорта), то это определенным образом отражается на яркости изображаемых объектов. В «грязной» атмосфере объекты получатся менее четкими, более размытыми. Что и показал анализ десятков картин Уильяма Тернера и Клода Моне. Об этом исследовании ученые рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
В итоге было выяснено: чем выше становилось загрязнение среды, тем чаще в работах прославленных мастеров встречались туманные контуры вместо четких. Цвета тоже менялись, от более насыщенных в сторону пастельных. Стиль становился более импрессионистским. Аналогичные перемены происходили и со стилистикой работ ряда других представителей живописи тех лет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК