Уникальное изображение лица на золотом стекле нашли при раскопках римского метро
Первое и единственное известное олицетворение Рима в древнем золотом стекле было обнаружено во время строительства линии метро C в Риме. Изысканный артефакт был найден на станции Porta Metronia, где в 2016 году были раскопаны военные казармы.
Иконографическая тема уже хорошо известна, но это первое и пока единственное изображение, найденное на золотом стекле.
«Золотое стекло уже является очень редкой находкой, но, согласно предварительным данным, оно не имеет никакого сравнения. Золотого стекла с олицетворением города Рима раньше не находили», - пояснила археолог специального управления Рима Симона Морретта.
Изготовление золотого стекла стало возможным благодаря особой технике, при которой тонкий слой украшенного сусального золота, часто портрет, помещался между двумя слоями прозрачного стекла. Сначала лист был приклеен к одному из стеклянных дисков, а затем рисунок создавался путем царапания крошечных участков золота, как гравюра. Затем второй стеклянный диск накладывался поверх протравленной золотой поверхности и сплавлялся, чтобы создать медальон сосуда или медальона.
Процесс заливки тонкой пленки золота внутрь стекла зародился в эллинистической Греции (4-3 вв. до н.э.), но стеклодувы поздней Римской империи (3-4 вв. н.э.) усовершенствовали его, чтобы создать настоящие портретные миниатюры в медальонах и медальонах. ритуальные сосуды. Портреты могут быть поразительно реалистичными, а портреты, созданные в Александрии, иногда очень близки по стилю портретам фаюмских мумий.
Как сообщает портал klady.info, религиозные образы были популярным мотивом для изделий из золотого стекла. Были найдены образцы с греко-римской, христианской и еврейской иконографией, многие из них намеренно разбиты, а украшенное основание прикреплено к стене рядом с погребальными нишами в катакомбах Рима. В катакомбах было найдено около 500 кусков римского золотого стекла, почти все христианские. Языческие, христианские и еврейские золотые стеклянные сосуды содержат традиционные фразы, такие как «вивас» («ты живешь»), которые были обычными римскими выражениями удачи и возлияния. Это говорит о том, что они были изготовлены в общих мастерских, а изображения были изменены, чтобы понравиться людям разных вероисповеданий.
На недавно обнаруженном олицетворении Вечного города нет надписи. Изображенная на нем женщина носит платье в амазонском стиле, шлем с гребнем с перьями и диадему на лбу. Она носит копье на груди. Детали проработаны очень тонко, от локонов ее волос до завитков на шлеме. Первоначально образ находился на дне чашки, «особого предмета, который часто использовался в качестве подарка». Таким образом, человек, использующий чашку, мог смотреть на изображение на дне во время питья.
Ученые считают, что драгоценный артефакт не принадлежал к военным казармам, найденным во время работ в метро, которые были заброшены в середине третьего века и впоследствии сровнены с землей, а предварительные исследования показывают, что стекло относится к началу четвертого века. При этом отмечается, что для владельцев это был драгоценный предмет. Его не выбросили после того, как он разбился, возможно, он был выставлен на мебели или висел на стене.
Обсудим?
Смотрите также: