Марсоход НАСА Curiosity обнаружил скалы, оставленные древним озером
Команда миссии Curiosity обнаружила самые четкие доказательства древней водной ряби. Миллиарды лет назад на Марсе волны на поверхности мелководья сотрясали отложения на дне. По мере того, как вода испарялась, а планета высыхала, отпечаток волн превратился в скалы, которые теперь были замечены марсоходом НАСА.
Curiosity исследует древнее озеро на месте нынешнего кратера Гейла. За много лет пребывания на Марсе марсоход совершил путешествие в прошлое, поднявшись на гору Шарп, которая состоит из слоев, сформировавшихся в разные эпохи. Основание горы самое старое, с тех времен, когда Марс был теплее и влажнее. По мере подъема Curiosity становится все ближе к нашему времени с все более и более сухой местностью.
Однако эти «окаменелые» ряби — место, получившее название «Маркерная полоса», — показывают, что на полпути вверх по горе не так сухо, как ожидали исследователи. Это говорит о том, что в этом месте (и на Марсе в целом), вероятно, был более сложный и влажный климат.
«Это лучшее свидетельство наличия воды и волн, которое мы видели за всю миссию», — заявил в своем заявлении Эшвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Мы преодолели тысячи футов озерных отложений и никогда не видели подобных доказательств — и теперь мы нашли их в месте, которое, как мы ожидали, должно быть сухим».
Команда была заинтересована в получении пробуренного образца породы, но она настолько тверда, что Curiosity провалил несколько попыток. Это не первый случай, когда марсоходу приходится несколько раз пытаться найти достаточно мягкое место для бурения скалы — это также произошло на хребте Веры Рубин, расположенном ниже по горе.
Даже если следующие несколько попыток окажутся тщетными, есть много других целей, которые команда стремится достичь в ближайшие недели. Впереди Curiosity есть высеченная ветром долина под названием Гедизская долина, которая, похоже, также испытала водную эрозию из-за небольшой реки, а также, возможно, оползни и многое другое. Оставшиеся обломки были обнаружены в прошлом году, и вскоре Curiosity сможет увидеть их вблизи.
Команда также указывает на наличие слоев в горных породах, которые они описывают как ритмичные, предполагая, что они были сформированы циклическими событиями, такими как пыльные бури или сезонные погодные условия.
«Рябь волн, потоки обломков и ритмичные слои говорят нам о том, что история «мокрого к сухому» на Марсе не была простой. Древний климат Марса был удивительно сложным, как и земной», — сказал Васавада.
Обсудим?
Смотрите также: