Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые рассказали, действительно ли лесные деревья «разговаривают» через подземную сеть грибов

Ученые рассказали, действительно ли лесные деревья «разговаривают» через подземную сеть грибов

171

Фото из открытых источников
Возможность существования коммуникационных сетей грибов, соединяющих лесные экосистемы в «лесную сеть», в последние десятилетия все больше привлекает внимание исследователей. Тем не менее, согласно точке зрения, недавно опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, это может быть скорее шумихой, чем действительностью.
 
Три биолога из Университета Альберты и Университета Британской Колумбии в Канаде, а также из Университета Миссисипи в США утверждают, что другие ученые невольно преувеличили доказательства, поддерживающие модели очень сложных микоризных сетей, упустив из виду ограничения предыдущих исследований.
 
Биологи проанализировали более 1500 научных работ и подсчитали количество утверждений, основанных на слабых или отсутствующих доказательствах. Они обнаружили, что процент неподтвержденных утверждений удвоился за последние 25 лет с уклоном в сторону положительных эффектов грибковых сетей.
 
«Некоторые неподтвержденные цитаты взяты из наших более ранних публикаций», — пишут биологи Джейсон Хоксема, Мелани Джонс и Джастин Карст. «Такого рода неподтвержденные утверждения являются проблемой, потому что мы, ученые, вероятно, непреднамеренно, стали векторами для необоснованных заявлений».
 
Модели «сетей, охватывающих весь лес», утверждают, что симбиотические сети грибов и деревьев обеспечивают ресурсы, такие как вода и азот, другим растениям, а также «шепчут» предупреждения друг другу и их потомству о хищниках-насекомых.
 
Тот факт, что грибы формируют взаимозависимые отношения с деревьями, живя внутри корней растений (известно как микориза) или живя в почве поблизости (известно как эктомикориза), не оспаривается. Однако архитектуру и сложность обширных систем совместного использования ресурсов, известных как общие микоризные сети (CMN), гораздо труднее определить. Биологи говорят, что доказательств чего-то огромного и сложного пока нет.
 
«Сейчас выдвигаются аргументы в пользу изменения лесоуправления и политики на основе этой информации», — пишут Хоксема, Джонс и Карст. «Ученые могут формировать общественное повествование, используя все более неточную характеристику».
 
Нанесение на карту грибов и деревьев в лесу - трудная задача, и в двух типах леса было проведено только пять исследований; только два вида деревьев из примерно 73 300 во всем мире. Эти исследования также не могут показать, что грибковые связи постоянны.
 
Микоризные корни быстро переворачиваются и стираются — процессы, которые разрывают связи, пояснили биологи.
 
Были проведены эксперименты с использованием растений в горшках с различным расположением сетки, чтобы предотвратить рост корней или грибков (или того и другого) в определенных зонах. Это позволило ученым изучить влияние отказа растениям в доступе к сети грибов.
 
Однако даже когда эти эксперименты дают положительные результаты (возможно, наблюдая замедленный рост растения из-за изоляции от CMN), трудно исключить альтернативные объяснения, которые также могли бы объяснить результаты. Например, добавление сетки вокруг корневой системы растения является довольно искусственным вмешательством, и оно может изменить состав патогенов или грибков в почве, что может повлиять на рост растения.
 
Исследователи утверждают, что эти потенциальные искажающие факторы не контролируются должным образом во многих экспериментах. И даже когда авторы указывают на экспериментальные ограничения, они часто упускаются из виду исследователями, цитирующими оригинальные исследования. Это создает впечатление, что доказательств в поддержку грибковых сетей гораздо больше, чем это есть на самом деле.
 
Хоксема, Джонс и Карст дают несколько рекомендаций по проведению экспериментов, которые могли бы точно определить существование грибковых сетей, включая картографирование грибов в самых разных лесах по всему миру, использование красителей для отслеживания воды, протекающей через сеть, и сбор дополнительных данных о возможном смешении. 
 
«Давайте разработаем новые эксперименты, потребуем лучших доказательств, критически обдумаем альтернативные объяснения результатов и станем более избирательными в отношении утверждений, которые мы распространяем», — призывают ученые. «Если нет, мы рискуем превратить лесную паутину в фантазию у себя под ногами».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК