Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Прошло 10 лет с момента самого впечатляющего падения метеорита на памяти живущих

Прошло 10 лет с момента самого впечатляющего падения метеорита на памяти живущих

177

Фото из открытых источников
Десять лет назад на Землю обрушился самый зрелищный и опасный метеорит на памяти живущих: Челябинский метеорит. Сразу после восхода солнца солнечным зимним днем 20-метровый астероид весом 13 000 тонн врезался в атмосферу над Уральскими горами в России со скоростью более 18 км/с.Хотя мир относительно легко отделался от этого инцидента — много пострадавших, но ни одного смертельного исхода — он стал суровым напоминанием о том, что никогда нельзя недооценивать угрозу метеоритов. 
 
Относительно небольшой камень взорвался в атмосфере на высоте 30 км, высвободив около полумегатонны энергии (эквивалентно 35 бомбам, сброшенным на Хиросиму). Через две минуты ударная волна достигла земли, повредив тысячи зданий, разбив окна и ранив около 1500 человек летящими осколками стекла. Благодаря смартфонам, автомобильным видеорегистраторам и камерам безопасности это событие, пожалуй, впервые стало записью заметного удара метеорита одновременно с нескольких углов, что позволило ученым хорошо изучить его. 
 
Большая часть массы метеора сгорела, когда он прорвал атмосферу, в то время как другие осколки скалы разлетелись по Челябинской области. Через несколько часов после крушения в замерзшей поверхности озера Чебаркуль (а именно туда упал метеорит, хотя известен он стал как Челябинский) была обнаружена дыра шириной 6 метров. После специально организованной миссии, которая заняла несколько месяцев, исследователям удалось вытащить 654-килограммовый метеорит со дна озера. Основная часть этого невероятного объекта сейчас находится в Государственном музее истории Южного Урала в Челябинске. 
 
Челябинский метеорит был чем-то вроде тревожного звонка о том, как более крупное падение метеорита может повлиять на Землю, но мы все еще на удивление плохо предсказываем их. В сиянии нашего солнца скрыто неизвестное количество астероидов, пути которых нам неизвестны, многие из которых могут направляться к Земле, а мы просто этого не знаем.
 
«Астероиды размером с челябинский метеор падают на Землю примерно каждые 50–100 лет», — объясняет Ричард Моиссл, глава отдела планетарной защиты ЕКА. «Травмы, вызванные взрывами в воздухе или подобными событиями, можно было бы предотвратить, если бы люди были проинформированы о приближающемся столкновении и его прогнозируемых последствиях. При заблаговременном предупреждении местные власти могли бы посоветовать населению держаться подальше от окон и стекол».
 
Поэтому столь важно научиться предсказывать такие событие. Предстоящая миссия ЕКА NEOMIR сможет выявить такие астероиды, как Челябинский, из того же региона неба, что и Солнце, что должно заполнить этот жизненно важный пробел в наших нынешних способностях прогнозировать и планировать опасные столкновения.
 
Конечно, существует также риск столкновения с Землей еще более крупного астероида с дневной стороны. Такой сценарий менее вероятен, поскольку чем крупнее астероид, тем меньше их в Солнечной системе и тем легче их обнаружить. На самом деле уже открыты почти все астероиды размером более 1 км.
 
Но, как сказали бы нам динозавры, если бы они могли, удар огромного астероида наносит невообразимый ущерб. При достаточном предупреждении столкновение с астероидом — единственное стихийное бедствие, которое мы можем предотвратить.
 
В прошлом году увенчалась успехом невероятная миссия НАСА DART, в ходе которой агентство впервые намеренно столкнуло космический корабль с небесным объектом, навсегда изменив его орбиту. Это показало, что мы потенциально обладаем способностью отклонять космический камень, направляющийся к Земле. Однако это зависит от того, заметим ли мы опасный космический камень, пока не стало слишком поздно.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК