Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выявили новые закономерности мозговой активности осьминогов

Ученые выявили новые закономерности мозговой активности осьминогов

176

Фото из открытых источников
Ученые впервые смогли заглянуть внутрь мозга свободно передвигающихся осьминогов благодаря новому подходу, в котором используется имплантированное устройство. Полученные записи выявили несколько различных паттернов активности в мозгу, причем некоторые состояния зеркального отражения наблюдались ранее у млекопитающих, а другие выглядели совершенно чуждыми.
 
Изучать свободно движущихся осьминогов чрезвычайно сложно из-за того, что у них есть восемь конечностей, которые могут получить доступ ко всем частям тела. Это означает, что, если вы попытаетесь просто прикрепить какой-нибудь комплект, их «руки» быстро сорвут все это снова.
 
Чтобы преодолеть это, исследователи создали водонепроницаемое устройство, которое можно было имплантировать внутрь осьминогов, с электродами, достигающими вертикальной доли и средней верхней лобной доли. Эти области представляют особый интерес для исследования мозга, так как считается, что они отвечают за зрительное обучение и память, что подтверждает первый автор новой статьи, доктор Тамар Гутник, и его коллеги из Окинавского института.
 
«Если мы хотим понять, как работает мозг, осьминоги — идеальное животное для сравнения с млекопитающими», — пояснил Гутник в своем заявлении. «У них большой мозг, удивительно уникальное тело и развитые когнитивные способности, которые развились совершенно иначе, чем у позвоночных». 
 
То, что осьминоги развили такой высокий уровень интеллекта, несмотря на то, что они эволюционно далеки от других умных животных, и что они выросли в чужом подводном мире, фактически сделало их предметом астробиологических исследований. 
 
Для своего глубокого погружения в мозг осьминогов Гутник и его коллеги провели процедуры на анестезированных осьминогах, чтобы вставить имплантаты, которые затем могли записывать 12-часовые данные. Осьминогам потребовалось около пяти минут, чтобы прийти в себя, а затем они продолжили спать, есть и двигаться, при этом их мозговые волны записывались имплантированным устройством.
 
Результаты показали отчетливые паттерны мозговой активности, некоторые из которых оказались похожими на те, что наблюдались в записях, сделанных у млекопитающих. Однако были и другие паттерны, никогда ранее не описанные, состоящие из очень длительных медленных колебаний.
 
«Это действительно ключевое исследование, но это только первый шаг», — добавил профессор Майкл Куба. «Осьминоги такие умные, но сейчас мы так мало знаем о том, как работает их мозг. Эта техника означает, что теперь у нас есть возможность заглянуть в их мозг, пока они выполняют определенные задачи. Это действительно захватывающе и мощно».   
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК