Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи обнаружили новый тип сосуществования водорослей и грибов

Исследователи обнаружили новый тип сосуществования водорослей и грибов

92

Фото из открытых источников
Исследователи из Института ботаники Чешской академии наук описали симбиотические отношения между грибами и водорослями, на которые наука до сих пор не обращала внимания. Сосуществование водорослей и кортициоидных базидиомицетов, распространенных в лесах умеренного пояса, получило новое название: «алкобиоз». Их работа была опубликована в Scientific Reports.
 
«Несколько лет назад во время полевых поездок мы неоднократно задавались вопросом, обнаружив слой зеленых водорослей там, где некоторые грибковые покрытия на древесине или коре (так называемые кортициоидные грибы). Мы обнаружили, что это тесный симбиоз грибов и водорослей, но не лишайник, потому что гриб не зависит от своей водоросли для питания», - объяснил один из авторов исследования Ян Вондрак из отдела таксономии Института ботаники.
 
Новый термин, введенный исследователями для этого типа сосуществования, «алкобиоз», образован буквами от трех ключевых слов: водоросли, кортициоидные грибы и симбиоз.
 
В течение нескольких лет команда исследователей собрала большое количество образцов и провела секвенирование ДНК водорослей и грибов-партнеров. Они обнаружили, что симбиоз очень распространен и встречается у очень многих кортициоидных грибов в классе агаромицетов. Отдельные виды грибов обычно соответствуют определенному виду водорослей из ряда водорослей, описанных в различных алкобиозах.
 
Последующие физиологические измерения активности водорослей в алкобиозах подтвердили, что водоросли живы, активны и активно участвуют в фотосинтезе, что доказывает, что они процветают внутри грибковой ткани. Алкобиозы имеют поразительное сходство с лишайниками, но отличаются от них тем, что грибной партнер не зависит от своих водорослей в плане питания.
 
«Итак, главное неизвестное до сих пор заключается в том, каким образом этот симбиоз выгоден для каждого из партнеров. Однако наше открытие также ставит много вопросов, связанных с географическими, экологическими и таксономическими параметрами симбиоза, например, увеличивается ли разнообразие алкобиозов от полярных до тропические регионы», — говорит Ян Вондрак. «Об этом сосуществовании упоминалось в статьях и раньше. Однако чаще всего это были лишь отрывочные замечания о том, что такие-то и такие-то виды кортициоидных грибов часто встречаются вместе с водорослями. количество водорослей и грибов».
 
В ходе своих исследований авторы также обнаружили, что распространению алкобиозов способствуют мелкие брюхоногие моллюски, которые часто питаются кортициоидными грибами. Их экскременты содержат жизнеспособные клетки водорослей и грибов, которые вскоре после этого дают начало новому алкобиотическому покрытию. Этот тип размножения аналогичен «изидиям» лишайников (т. е. специфическим структурам слоевища лишайников, используемым при вегетативном размножении).
 
Ученые из Института ботаники описали симбиотические отношения, которые очень распространены в Европе, но до сих пор ускользали от внимания. Таким образом, открылось новое пространство для дальнейшего изучения алкобиозов с различных точек зрения как профессиональными биологами, так и энтузиастами биологии, поскольку алкобиозы хорошо видны невооруженным глазом и их легко отличить от аналогичных грибов, не образующих такого рода отношения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК