Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выявлены генетические маркеры болезни, разрушающей суставы

Выявлены генетические маркеры болезни, разрушающей суставы

108



Фото из открытых источников
В Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ "БелГУ") выявили ранее неизвестные генетические факторы влияния на развитие остеоартроза коленного сустава.
 
Как рассказал РИА Новости зав кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ "БелГУ" Михаил Чурносов, важнейшее значение для формирования предрасположенности к остеоартрозу играют особые варианты трех генов — rs6976 GLT8D1, rs56116847 SBNO1 и rs6499244 NFAT5. Раньше такую зависимость никто не прослеживал, поясняет ученый. Теперь экспериментально доказано, что с развитием опасного недуга коррелируются не отдельные гены, а именно их взаимодействие.
  
Остеоартрозом страдает значительная часть населения в зрелом возрасте и в старости. Заболевание весьма болезненное, сопровождается разрушением суставов на фоне деградации мышц и связок, хрящевых тканей. Приводит к ограничению подвижности суставов, а в сложных случаях и к инвалидности.
 
Локализоваться болезнь может в разных суставах рук, ног, в различных отделах позвоночника. На данный момент эффективных методик лечения болезни нет. Врачи лишь облегчают симптоматику и затормаживают прогрессирование заболевания.
 
Данные, что получены в результате исследования российских ученых, помогут в понимании глубоких механизмов недуга. Они, надеются эксперты, также будут способствовать работе травматологов и ортопедов по профилактике болезней суставов.
 
 
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК