Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Сибирские ученые идентифицировали животных, изображенных в пещере на Памире

Сибирские ученые идентифицировали животных, изображенных в пещере на Памире

106



Фото из открытых источников
Сибирские археологи и палеонтологи идентифицировали животных, изображенных гроте Шахты в Восточном Памире в Таджикистане, и выяснили, что они возникли в эпоху голоцена, уже после Великого оледенения. Об этом сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».
 
Наскальная живопись в пещере Шахты была обнаружена еще в 1958 году группой Памирской экспедиции АН СССР под руководством Вадима Ранова. Расположенные на высоте около 4200 метров над уровнем моря, эти рисунки сейчас считаются одними из самых высоких памятников наскального искусства.
 
«На картинах изображена сцена охоты, выполненная красным минеральным пигментом в архаично-натуралистическом стиле; для них нет прямого сходства с другими памятниками Памира и окрестностей», — сказано в отчете.
 
Исследователи ранее относили памятник в гроте Шахта к эпохе мезолита - раннему неолиту (8-5 тыс. до н.э.), но точная хронология до сих пор не установлена. В то же время данные о стоянках древнего человека на Восточном Памире позволяют предположить, что изображения могут быть значительно старше.
 
Не было ясности и относительно того, к какому виду относятся нарисованные животные: к кабану или к бурому медведю. Между тем, как посчитали ученые, идентификация вида поможет выяснить и время создания памятника. 
 
Ученые сравнили внешние морфологические признаки трех животных, изображенных на петроглифах, с современными кабаном и бурым медведем, поскольку оба вида в настоящее время обитают в этом регионе и с равной вероятностью могут служить объектами изображения.
 
Кроме того, исследователи сравнили пропорции изображенных животных с их реальными аналогами: современными дикими кабанами из Таджикистана и Прибайкалья и бурыми медведями из средней Сибири и Костромы.
 
Кроме того, наскальные рисунки Памира сопоставлялись с изображениями бурого медведя и кабана из сибирских памятников наскального искусства.
 
В результате исследователи пришли к выводу, что на двух рисунках изображен вепрь, а третий рисунок можно считать изображением, промежуточным между вепрем и медведем, так как он сочетает в себе форму рыла и типичные для медведя округлые уши, но в то же время имеет характерные для кабана шея, клыки и круп.
 
«Возможно, по воображению древнего художника, это изображение объединило в себе обоих животных, либо изображение было перерисовано (пока неясно, непосредственно при создании или позднее)», - говорится в сообщении.
 
Затем ученые сравнили содержание петроглифов с данными о составе фауны Восточного Памира в позднем плейстоцене и начале голоцена (около 11,8 тыс. лет назад).
 
В то время здесь преобладали дикие овцы и козы (большинство их костей было обнаружено), встречаются также кости сайгака, северного оленя, медведя, лисы, кролика, сурка, мыши и птицы. Сухие и холодные условия не подходят для кабана, имеющиеся данные о распространении кабана в позднем плейстоцене также свидетельствуют о том, что на Памире в это время он не встречался.
 
«На основании палеонтологических сведений археологи пришли к выводу, что наскальные рисунки в Шахтинском ущелье, скорее всего, созданы в голоцене. Однако недостаточная информация о раннем и среднем голоцене этого региона не позволяет определить время, когда кабан обитал в Памирских горах», — резюмируется в статье.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК