Мы есть то, что едим: может ли еда с ГМО встроиться в геном человека
Последние исследования о горизонтальном, то есть, неполовом, переносе генов между различными видами флоры и фауны навели ученых на мысли о том, что подобный феномен может быть возможен и у человека.
Генетика снова на волне крупных открытий. Все больше нового узнаем и о себе, и о мире вокруг. Скажем, стало известно, что геном сосны в 6-12 раз больше (в зависимости от видов), чем у человека. Сначала этот озадачило ученых. Но пришло понимание, что не в длине цепочек заключается главное. У человека более сложная организация генов, что и позволяет системе быть компактной.
И взаимодействие с окружающей средой у людей, по всей видимости, сложнее, чем представляется. А афоризмы древних философов и врачей в духе «Мы есть то, что едим» — вовсе не аллегория и не образность, их надо понимать буквально. Сейчас все больше научных фактов, которые это подтверждают.
Получается, что различные фрагменты геномов еды после расщепления могут попадать в клетки организма и воздействовать на активность генов. Генетик Константин Крутовский в интервью Газете.ру дал свою оценку этим гипотезам.
В частности, он сослался на опыты китайцев, которые в последние годы активно изучают растения, что веками служили лекарствами в народной медицине. Эти анализы обнадеживают настолько, что китайцы уже массово включают такие лекарства в реестры официальных препаратов.
Есть и исследования в других странах, показывающие, что продукты распада еды способны образовывать везикулы, которые сквозь мембраны клеток человека проникают внутрь и там взаимодействуют с матричными РНК хозяина. То есть, влияют на активность генов, а через них — на физиологические реакции. Если встраивание происходит в половых клетках, то это будет влиять и на последующие поколения.
Обсудим?
Смотрите также: