Индийские ученые научились определять простуду по голосу с помощью искусственного интеллекта
Исследователи из Национального технологического института имени Сардара Валлаббая из индийского Сурата проанализировала особенности голоса 630 добровольцев из Германии, 111 из которых были простужены. Перед учеными стояла задача выяснить, кто на самом деле из добровольцев был болен.
Ученые сосредоточились на ритмах, обнаруженных в человеческой речи, амплитуда которых уменьшается с увеличением частоты, пишет издание The Economist. Исследователи предположили, что простуда может нарушать эту закономерность.
Команда ученых во главе с инженером-электронщиком Панкаджем Варуле "поместила" фрагменты аудиозаписей в алгоритмы машинного обучения, чтобы идентифицировать их и определить, кто из испытуемых был простужен.
Добровольцам было предложено сосчитать от 1 до 40, прежде чем сказать, что они делали в выходные. Затем их попросили прочитать басню Эзопа "Солнце и ветер", текст, который раньше пользовался популярностью у исследователей фонетики.
Ученые смогли правильно обнаружить обычную простуду примерно в 70 процентах случаев. По их словам, искусственный интеллект помогает диагностировать заболевание без необходимости обращения к врачу. Кроме того, это может заинтересовать работодателей, которые подозревают своих сотрудников в мошенничестве.
В 2022 году исследователи научились использовать искусственный интеллект для выявления болезни Паркинсона, используя модели дыхания пациентов. Депрессия и различные формы рака также могут быть обнаружены с помощью обученного искусственного интеллекта, анализирующего голосовые паттерны.
Обсудим?
Смотрите также: