Ученые объяснили, почему кошки мурлыкают
Почти все кошки, от диких гепардов и пум до мельчайших пушистых комочков, умеют мурлыкать, и, как и виляние собачьим хвостом, это безошибочный сигнал о том, что в жизни этого котенка сейчас все в порядке. Или это что-то другое?
Как оказалось, этот самый вездесущий кошачий шум гораздо загадочнее, чем можно себе представить. Мы даже не знаем наверняка, как создается шум, не говоря уже о том, почему или что он означает. Добавьте к этому странные эффекты, которые это крошечное урчание оказывает как на кошек, так и на их владельцев, и вы поймете, что мурлыканье — явление, которое давно озадачивало ученых.
Перво-наперво: это не всегда означает, что кошка счастлива.
Почему кошки мурлыкают?
Это, вероятно, первая, а может быть, и единственная часть недвусмысленного кошачьего общения, которому мы научились, будучи людьми: мурлыкающая кошка — это счастливая кошка. Это определенно правда – иногда.
Предполагать, что это всегда так, было бы ошибкой. По словам экспертов, все поведение зависит от истории, контекста и ожиданий. И наивно думать, что кошки могут мурлыкать только по одной причине — это все равно, что думать, что люди могут смеяться только по одной причине.
Точно так же, как мы можем смеяться, чтобы снять напряжение или от удивления, мурлыканье кошки может передавать широкий спектр эмоций. Чаще всего он может указывать на удовлетворенность, но не всегда: иногда сигнализирует о нервозности или страхе; в других случаях это признак стресса.
Другими словами, мурлыканье само по себе может означать что угодно. На самом деле, первое мурлыканье, которое издает котенок в возрасте всего нескольких дней, не имеет ничего общего со счастьем — на самом деле это скорее самонаводящийся маяк, чтобы мама-кошка могла найти его во время кормления. У некоторых котят это мурлыканье остается с ними на всю жизнь: Исследователи зафиксировали «обычное мурлыканье» и мурлыканье, которое требовало еды от их владельцев.
Частично проблема с расшифровкой этого счастливого жужжания заключается в том, что, в отличие от собак, кошки практически игнорировались при изучении общения и поведения животных. Исследователи сообщают о гораздо большем интересе к поведенческим исследованиям собак, чем кошачьих — расхождение, которое в определенной степени сводится просто к практическим причинам, таким как естественное послушание собак против кошачьего… ну, не это.
В равной степени, однако, эксперты указывают на то, что наши ожидания от кошек отличаются от ожиданий от собак. Как правило, мы не ожидаем, что кошки будут ласковыми или разговорчивыми — и давайте посмотрим правде в глаза, с напуганным или злым домашним котенком, как правило, легче иметь дело, чем с паникующим доберманом, — поэтому исторически не было особой мотивации для попыток вычислить из того, что они говорили нам.
Некоторые из самых интригующих вопросов вообще не связаны с эмоциональным состоянием вашей кошки. Мурлыканье имеет и другие цели, помимо общения. Вполне вероятно, что мурлыканье обладает коммуникативными, умиротворяющими и целебными свойствами.
Частота вибраций, вызывающих контрольный звук, находится в диапазоне от 20 Гц до 150 Гц, а «частоты мурлыканья соответствуют вибрационным/электрическим частотам, используемым при лечении роста/переломов костей, боли, отека, роста/напряжения мышц, гибкости суставов, одышка и ран.
Это не так надуманно, как кажется. Хотя исследования еще не подтвердили эффект у кошек, мы знаем, что низкоинтенсивные вибрации могут способствовать росту соединительной ткани и кровеносных сосудов у травмированных мышей, а другие исследования показали, что вибрационная терапия на частотах около 30 Гц может улучшить костную ткань.
Это побудило некоторых исследователей предположить, что довольное мурлыканье вашего котенка может быть своего рода самолечением после травм или стресса. Эволюционно говоря, это гениально. Кошки могут легко спать до 18 часов в день, лишь изредка вставая на маниакальные полчаса или около того и, как выясняется, это, вероятно, не лучший распорядок для укрепления здоровья костей и мышц. С мурлыканьем животные, возможно, нашли способ, так сказать, обмануть день ног: вибрации, гудящие в их маленьких телах, действуют как низкоэнергетический, бессознательный способ предотвратить хрупкие кости и ослабленные ткани от их в основном малоподвижного образа жизни. жизни.
Итак, в кошачьем мурлыканье явно больше, чем кажется на первый взгляд — или, точнее, на ухо. Но, как оказалось, терапевтический эффект звука гораздо глубже, чем физический. Помимо физиологических преимуществ, люди всегда реагировали на психологические эффекты мурлыканья, оно успокаивает и доставляет удовольствие.
Настолько расслабляющим — и, возможно, вибрационно выгодным — является ощущение ласки счастливого мурлыкающего кота, что, как было показано , жизнь с одним из маленьких фурмонстеров радикально снижает риск смерти от сердечного приступа или болезни. Это не только эффект владения домашним животным: например, не было показано такой пользы от наличия (известно не мурлыкающей) собаки.
Однако не следует думать, что ваш котенок мурлычет у вас на коленях исключительно по доброте душевной. Кошки уже давно зарекомендовали себя чем-то вроде злых гениев — кто еще будет целенаправленно издавать свое мяуканье, чтобы просто лучше привлечь внимание своего владельца? – и оказывается, их мурлыканье не исключение из правил.
Кошки могут использовать свое мурлыканье, чтобы манипулировать нашими эмоциями и подчинять наше поведение своей воле, но мы и любим их за это.
Обсудим?
Смотрите также: