Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Появление пружинистой походки у людей в ходе эволюции позволило быстрее бегать

Появление пружинистой походки у людей в ходе эволюции позволило быстрее бегать

2

Фото из открытых источников
Экспертами лондонского Королевского колледжа дано объяснение эволюционного развития у людей пружинистой походки. Их открытие поставило под сомнение существовавшую ранее теорию о роли гибкой стопы.
 
Раньше ученые считали, что гибкий свод стопы нужен. чтобы подготовиться к следующему шагу, слегка приподнимая тело. Теперь выяснилось, что именно это свойство стопы помогает людям эффективнее бегать.
 
Как сообщает журнал Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, ученые задействовали в эксперименте людей с разной степенью подвижности стопы.
 
В ходе исследования авторы отобрали семь человек с различной подвижностью свода стопы. Испытуемых просили ходить и бегать как обычно, в то время как их ноги снимали на высокоскоростные рентгеновские камеры. Параллельно проводили замеры высоты свода стопы. Применялся и метод компьютерной томографии.
 
Далее в ход пошли математические модели анализа всех поступивших данных. Важно было выяснить, как различия в строении стопы влияют на подвижность суставов ног. Еще один выясняемый вопрос касался роли отката в распределении центра масс.
 
Оказалось, что при жестком своде, без эффекта пружинистости. стопа или раньше отрывается от земли, что снижает эффективность икроножных мышц, или это заставляет кости лодыжки значительно выдвигаться вперед. Как у шимпанзе.
 
Ученые делают вывод: гибкий свод стопы способствует наиболее удобной постановке лодыжки: вертикально, что помогает лучше всего отталкиваться от земли. При беге данный эффект наиболее заметен.
 
Открытие ученые намерены использовать для помощи людям, у которых своды стоп жесткие из-за травмы или болезни.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК