За один год использования на кухонной доске образуется до 79 миллионов частиц микропластика
Международной группой учёных оценено число микрочастиц, что образуются при нарезке продуктов на разделочных досках из разных материалов.
Как сообщает журнал Environmental Science & Technology, эксперименты проводили специалисты из США, Канады и Дании. Они проверяли, сколько частиц из состава кухонных досок попадает в пищу. Получилось, что за год, при использовании с разной интенсивностью, на поверхности досок образуется от 14 до 79 миллионов частиц микропластика.
Дерево остается еще более уязвимым материалом, легче разрушается под механическим воздействием. Потому на таких предметах кухонного обихода отходов в четыре раза больше. Как минимум, в порезах и трещинах копятся микроорганизмы. Они промываются плохо, поэтому бактерии и вирусы там вольготно размножаются. Вновь и вновь попадают с досок в пищу.
Другая опасность — сам микропластик, который тоже имеет качество накапливаться в организме. Засоряет сосуды, царапает их, вызывает воспалительные процессы.
В данном исследовании на мышах ученые отследили эффект лишь в 72-часовом тесте. Но на самом деле влияние микропластика накопительное, отсроченное, что показывают другие работы зарубежных экспертов.
Ученые советуют, по возможности, использовать альтернативные покрытия, например, стеклянные. А при применении дерева и пластика чаще менять доски, не допускать использования поцарапанных изделий, с трещинами.
Обсудим?
Смотрите также: