Учёные доказали эффективность антигистаминного препарата климестин при лечении рассеянного склероза
Исследователи из университета в Сан-Франциско (США) опытным путём обосновали положительное влияние климестина (антигистаминный препарат) на центральную нервную систему пациентов с рассеянным склерозом. О своих успехах они сообщили на портале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В клинических опытах принимало участие пятьдесят человек, разделённые на две группы. Первая группа принимала климестин с I по III месяц исследований, вторая с III по V.
Обследование пациентов показало увеличения количества миелина (покрывает нервные волокна) в водной фракции в белом веществе мозга.
Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система нападает на миелин, что приводит к ухудшению работоспособности мозга и ухудшению зрения и другим проблемам. Проявляются и другие проблемы.
Авторы исследования впервые доказали восстановления миелина при использовании клемастина для лечения пациентов с рассеянным склерозом. Лекарство подстегнуло деление стволовых клеток, являющихся источником нового миелина. Причём, увеличения количества миелина происходило и в здоровых областях мозга.
Это делает клемастин эффективнее, чем препараты, подавляющие активность иммунной системы, которые уже существуют. Однако дозы клемастина, утвержденные для использования, могут ограничивать его полезность. Ученые отмечают, что в будущем могут быть разработаны более подходящие препараты для лечения рассеянного склероза.
Обсудим?
Смотрите также: