Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Листья древних растений не следовали золотому правилу, как современные

Листья древних растений не следовали золотому правилу, как современные

0



Фото из открытых источников
Окаменелость возрастом 400 миллионов лет показывает, что, в отличие от большинства современных растений, у некоторых из самых ранних наземных растений не было листьев, расходящихся под углами, которые следуют последовательности Фибоначчи. Открытие может заставить переосмыслить вековую теорию эволюции листовых растений.
 
Большинство современных наземных растений выращивают листья по спирали, где их углы по отношению друг к другу устанавливаются в соответствии с «золотым сечением», полученным из знаменитой последовательности Фибоначчи — набором чисел, где каждое является суммой двух предыдущих, как 1, 2, 3, 5 и так далее. От цветущих артишоков до сосновых шишек — сегодня этот узор проявляется более чем в 91% наземных растений.
 
«Многие вещи, с которыми вы знакомы, если вы рассмотрите их в деталях, вы на самом деле найдете доказательства существования спиралей Фибоначчи», — говорит Сэнди Хетерингтон из Эдинбургского университета в Великобритании.
 
Чтобы выяснить, следовали ли самые ранние наземные растения тому же правилу, Хетерингтон и его коллеги исследовали окаменелости, извлеченные из отложений под названием Райни Черт в Шотландии. Они выбрали окаменелости одного из старейших сохранившихся листовых видов: плауна Asteroxylon mackiei, который рос в девонский период, 400 миллионов лет назад.
 
Команда наложила в цифровом виде тонкие срезы окаменелостей, один из которых собирался более 100 лет.назад – в 3D-реконструкцию. Модель выявила разнообразный набор завитков, завитков и спиралей на листьях A. mackiei.
 
«Я занялся этим расследованием, предполагая, что мы собираемся найти там спирали Фибоначчи», — говорит Хетерингтон. «Это действительно стало шоком».
 
Необычная структура предполагает, вопреки прежним предположениям многих ботаников, что листовые растения не обязательно начинали отращивать листья по схеме Фибоначчи. Вместо этого они, похоже, эволюционировали, чтобы следовать этому правилу за последние несколько сотен миллионов лет. Некоторые современные плауны, связанные с A. mackiei, также имеют спирали, отличные от Фибоначчи, поэтому эта черта не была полностью утеряна.
 
Поскольку в окаменелостях других видов примитивных растений часто отсутствуют ключевые части их стебля или листьев, «смотреть на эти окаменелости в виде розеток было чрезвычайно хорошей идеей», — говорит Джонатан Суинтон из Deodands, частного научного консалтингового агентства в Великобритании. По его словам, это открытие «открывает действительно интересную возможность для взаимодействия между математиками и биологами».
 
Исследователи до сих пор не знают, почему так много растений имеют листья, которые следуют спирали Фибоначчи, но некоторые предполагают, что это их способ максимизировать количество солнечного света, попадающего на каждый лист.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК