Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Длинные шеи древних рептилий делали их уязвимыми для обезглавливания

Длинные шеи древних рептилий делали их уязвимыми для обезглавливания

0

Фото из открытых источников
В эпоху динозавров у многих морских рептилий были чрезвычайно длинные шеи по сравнению с современными рептилиями. Хотя это была явно успешная эволюционная стратегия, палеонтологи давно подозревали, что их тела с длинной шеей делали их уязвимыми для хищников. Теперь, после почти 200 лет непрерывных исследований, прямые ископаемые свидетельства впервые подтверждают этот сценарий самым наглядным образом, какой только можно себе представить.
 
Исследователи, работа которых была опубликована в журнале Current Biology, изучали необычные шеи двух триасовых видов Tanystropheus, вида рептилий, отдаленно связанных с крокодилами, птицами и динозаврами. У этого вида была уникальная шея, состоящая из 13 чрезвычайно удлиненных позвонков и ребер, похожих на стойки. Следовательно, эти морские рептилии, вероятно, обладали жесткими шеями и выжидали, чтобы устроить засаду на свою добычу. Но хищники Tanystropheus, по-видимому, также использовали длинную шею в своих целях.
 
Тщательное изучение их окаменелых костей теперь показывает, что на шее двух существующих экземпляров, представляющих разные виды, с отрубленной шеей есть четкие следы укусов, в одном случае прямо там, где шея была сломана. Находки предлагают ужасные и чрезвычайно редкие доказательства взаимодействия хищника и жертвы в летописи окаменелостей, насчитывающей более 240 миллионов лет назад, говорят исследователи.
 
«Палеонтологи предположили, что эти длинные шеи представляют собой очевидное слабое место для хищников, как это было ярко изображено почти 200 лет назад на знаменитой картине Генри де ла Беша 1830 года», — сказал Стефан Шпикман из Государственного музея природы Штутгарта, Германия. «Тем не менее, не было никаких свидетельств обезглавливания или любого другого вида нападения, нацеленного на шею, известного из обширной летописи окаменелостей морских рептилий с длинной шеей до нашего настоящего исследования этих двух образцов Tanystropheus».
 
Спикман изучал этих рептилий в качестве основного предмета своей докторской работы в Палеонтологическом музее Цюрихского университета, Швейцария, где хранятся образцы. Он обнаружил, что два вида Tanystropheus жили в одной и той же среде: один небольшой вид, около полутора метров в длину, вероятно, питался животными с мягким панцирем, такими как креветки, и гораздо более крупный вид длиной до шести метров, который питался рыба и кальмары. Он также нашел в форме черепа явные доказательства того, что Tanystropheus, вероятно, проводил большую часть своего времени в воде.
 
Было хорошо известно, что у двух экземпляров этих видов были хорошо сохранившиеся головы и шеи, которые резко заканчивались. Предполагалось, что эти шеи были откушены, но подробно это никто не изучал. В новом исследовании Спикман объединился с Юальдом Мухалем, также из Штутгартского музея, и научным сотрудником Института каталонской палеонтологии Микеля Крусафонта, Испания, который является экспертом по сохранению окаменелостей и хищническим взаимодействиям в летописи окаменелостей на основе укусов и следов на костях. После дня, потраченного на изучение двух образцов в Цюрихе, они пришли к выводу, что шеи явно были откушены.
 
«Наше внимание привлекло то, что череп и часть шеи сохранились нетронутыми, демонстрируя только некоторое расчленение из-за типичного разложения туши в тихой обстановке», — сказал Муджал. «Сохранились только шея и голова; у остальных животных нет никаких свидетельств. Шеи резко обрываются, что указывает на то, что они были полностью отрублены другим животным во время особо жестокого события, о чем свидетельствует наличие следов зубов».
 
«Тот факт, что голова и шея так нетронуты, предполагает, что, когда они достигли места своего последнего захоронения, кости все еще были покрыты мягкими тканями, такими как мышцы и кожа», — продолжил Муджал. «Их явно не кормил хищник. Хотя это предположение, вполне логично, что хищников меньше интересовали тощая шея и маленькая голова, а вместо этого они сосредоточились на гораздо более мясистых частях тела. Факторы делают наиболее вероятным, что оба человека были обезглавлены во время охоты, а не брошены в мусор, хотя в таких древних окаменелостях никогда нельзя полностью исключать падальщики».
 
«Интересно, что один и тот же сценарий — хотя, безусловно, исполняемый разными хищниками — разыгрывается для обоих экземпляров, которые помнят, представляют особей двух разных видов Tanystropheus, которые очень различаются по размеру и, возможно, по образу жизни», — говорит Спайкман.
 
Полученные данные подтверждают более ранние интерпретации о том, что шеи древних рептилий представляют собой совершенно уникальную эволюционную структуру, которая, по словам исследователей, была намного уже и жестче, чем у плезиозавров с длинной шеей. Они также показывают, что развитие длинной шеи у морской рептилии имело потенциальные недостатки. Тем не менее, они отмечают, что удлиненная шея явно была очень успешной эволюционной стратегией, обнаруженной у многих различных морских рептилий на протяжении 175 миллионов лет.
 
«В очень широком смысле наше исследование еще раз показывает, что эволюция — это игра компромиссов», — говорит Спикман. «Преимущество длинной шеи явно перевешивало риск стать целью хищника в течение очень долгого времени. Даже сам Tanystropheus был довольно успешным с точки зрения эволюции, прожив по крайней мере 10 миллионов лет и обитая на территории современной Европы, Ближний Восток, Китай, Северная Америка и, возможно, Южная Америка».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК