В 25-летнем споре об истоках сознания философ победил нейробиолога, а тот предложил продолжить пари
В 1998 году нейробиолог Кристоф Кох заключил пари с философом Дэвидом Чалмерсом. Кох уверял, что к 2023 году будет открыт нейронный механизм возникновения сознания в мозге. Не случилось, философ оказался прав: все намного сложнее.
Истина — в вине?..
На днях во время ежегодной встречи Ассоциации научных исследований сознания Чалмерса торжественно объявили победителем. Но этим дело не закончилось…
За 26 лет было проведено множество исследований мозга вообще и феномена сознания, в частности. Десятки работ последних лет были представлены на этом форуме. Но, похоже, они не сильно приблизили ученый мир к разгадке тайн мысли. В итоге было признано, что точных доказательств нейронной природы сознания нет. Кох признал поражение в споре и вручил сопернику обещанный 26 лет назад ящик вина, под одобрительные аплодисменты коллег.
Подробности «баттла»
Издание Scientific American рассказали о подробностях пари и о том, что же будет дальше. 26 лет назад на одной из «тусовок» ученых в Тусоне Кох высказал идею, что возможная основа сознания — это клетки мозга, синхронно активирующиеся 40 раз в секунду.
Чалмерс, тогда совсем молодой и не менее амбициозный, утверждал: никакой чисто физический процесс не может объяснить природу сознания и его сопровождение ощущениями. Он высказал свою гипотезу: “информация” является фундаментальным свойством реальности. Строго говоря, тоже не открытие, еще философы древности высказывались в подобном духе.
Продолжение следует…
Потом эти ученые встречались и дискутировали не раз. Идея Коха усложнялась, трансформировалась, но, в основе, оставалась прежней: сознание является продуктом деятельности материальных частиц нашего организма.
Да, спустя 25 лет решить загадку сознания не удалось. Кох предложил продлить пари еще на 25 лет. Ему будет 91 год, а Чалмерсу 82, и вот тогда… Чалмерс принял новое пари, сказав, что рад был бы проиграть, но практически уверен, что и в 2048 году тайны сознания не будет раскрыты…
Обсудим?
Смотрите также: