Перья вымерших птиц найдены в янтаре возрастом 99 миллионов лет
Считается, что динозавры продолжают жить в форме современных птиц, но почему некоторые из их родственников выжили, в то время как эта могучая группа животных погибла? Ученые полагают, что редкое открытие может содержать ключи к разгадке, поскольку они описывают щепотку молодых перьев, принадлежавших птенцу вымершего вида. Новое исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research.
Гадкий утенок относится ко многим видам птиц, некоторые из которых выходят из яйца с взлохмаченными молодыми перьями, в то время как другие становятся лысыми. Что решает, выйдет ли птенец лысым или с перьями, зависит от того, являются ли они альтрициальными или скороспелыми.
Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, но недостаток пуха компенсируется тем, что они сидят под своими родителями. Отсутствие перьев облегчает им кражу тепла тела, но также создает зависимость. С другой стороны, скороспелые птицы довольно хороши, вылупляются с молодыми перьями, что означает, что такие птицы, как лысухи, могут отправиться в воду почти сразу после вылупления.
И у взрослых, и у взрослых птиц происходит линька, но они используют разные стратегии: у взрослых птиц сбрасываются все перья за один раз во время одновременной линьки, полагаясь на тепло родителей в промежуточный период, в то время как у взрослых птиц используется более постепенный процесс, который сбрасывает перья с течением времени, сохраняя постоянный запас перьев.
Редкие перья, заключенные в янтаре, описанные в новом исследовании, являются первым убедительным ископаемым свидетельством ювенильной линьки, но, что интересно, история жизни птенца не соответствует образцу любой птицы, которую мы видим сегодня.
«Этот экземпляр демонстрирует совершенно причудливое сочетание характеристик раннего и альтрициального видов», — сказал в своем заявлении Джингмай О'Коннор, заместитель куратора отдела ископаемых рептилий Чикагского музея Филда. «Все перья тела в основном находятся на одной и той же стадии развития, поэтому это означает, что все перья начали расти одновременно или почти одновременно».
Считается, что птенец принадлежал к группе вымерших животных, называемых энантиорнитинами, которые были очень скороспелыми, хотя их молодые перья говорят о другом. Вполне возможно, что несоответствие подходов к линьке могло привести к окончательному падению и исчезновению этой группы.
«Энантиорниты были самой разнообразной группой птиц мелового периода, но они вымерли вместе со всеми другими нептичьими динозаврами», — сказал О'Коннор. «Когда астероид упал, глобальные температуры резко упали бы, а ресурсы стали бы дефицитными, поэтому у этих птиц не только были бы еще более высокие потребности в энергии, чтобы согреться, но у них не было бы ресурсов, чтобы удовлетворить их».
Обсудим?
Смотрите также: