В Первом МГМУ создан тест для измерения обоняния
Учеными Первого МГМУ создан тест, который сможет объективно оценить обоняние человека. Тест даёт возможность измерить уровень обоняния в баллах и поможет врачам обеспечить качественное лечение пациентов, сообщает РИА Новости.
Тест включает 20 широко узнаваемых запахов, привычных жителям РФ. Среди них: запах кофе, апельсина, чеснока, мяты, мандарина, лука, клубники, лимона, яблока, спирта, рыбы, скошенной травы, шоколада, банана, розы, дыни, огурца, малины, ванили и арбуза. Разработчики подчеркнули, что основное преимущество теста заключается в его способности количественно оценивать субъективные восприятия пациентов. Оценка уровня обоняния производится по шкале до 45 баллов.
Этот тест упрощает первоначальную диагностику заболеваний, помогает отслеживать прогресс восстановления пациентов и повышает эффективность клинических исследований. Он предоставляет возможность более точно оценить, как тот или иной лекарственный препарат влияет на функции носа, что было подчеркнуто специалистами, занимающимися разработкой этого теста.
Обсудим?
Смотрите также: