Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Molecules: учёными Сколтеха разработан новый метод ранней диагностики болезней почек

Molecules: учёными Сколтеха разработан новый метод ранней диагностики болезней почек

0


Molecules: учёными Сколтеха разработан новый метод ранней диагностики болезней почек

Фото из открытых источников
Российские исследователи добились значительного прорыва в диагностике хронических заболеваний почек, представив новый метод определения наличия и степени патологии без болезненной процедуры биопсии. Исследование, проведенное научными сотрудниками из Сколтеха, отчёт о котором опубликован на портале Molecules, позволило выявить специфические белки в моче, служащие ранними индикаторами развития хронических болезней почек.
 
Основная идея заключается в анализе концентрации различных белков в моче пациентов с хроническими заболеваниями почек. Появление определенных белков в моче указывает на недостаточность функции почек в фильтрации крови, что может быть предвестником серьезных осложнений. Поэтому раннее выявление этих признаков имеет огромное значение, позволяя предотвратить необратимые повреждения почек.
 
Для проведения исследования были собраны образцы мочи у 46 пациентов, страдающих от трех разных хронических болезней почек, и у двадцати здоровых добровольцев. С помощью масс-спектрометров и специализированных систем анализа молекул, исследователи изучили состав белков в этих образцах.
 
В ходе анализа было выявлено 177 различных белков, которые могут быть связаны с болезнями почек. Из них 40 белков оказались статистически значимыми для различения между больными и здоровыми людьми.
 
На основе этого списка белков исследователи разработали систему машинного обучения, способную с высокой точностью диагностировать хронические болезни почек. Например, алгоритм может определять степень тяжести мембранозной нефропатии по количеству белков GPX3, PLMN и A1AT в моче. Этот подход в перспективе может позволить проводить диагностику этих заболеваний без необходимости проведения инвазивной биопсии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК